Главное меню

Рецепт приготовления слоеного теста

домашнее слоёное тесто

Трудно найти человека, которому не пришлась бы по вкусу выпечка. Самая вкусная выпечка – домашняя. Конечно, не всегда есть время возиться, но иногда так хочется приготовить что-то очень вкусное!

Слоеное тесто не требует большого количества дорогих продуктов, но займет немного личного времени. Из продуктов понадобится мука, соль, вода, масло. Перед началом готовки необходимо обязательно просеять муку.

Классический рецепт слоеного теста

Ингредиенты:

  • Мука в.с. - 500 гр;
  • Вода - один стакан;
  • Масло сливочное - грамм 250.

Приготовление:

  1. Берется полкило муки, в нее вливается стакан кипяченой воды, и пятьдесят грамм растопленного сливочного масла. Тесто замешивается, затем заворачивается в целлофан и кладётся в холодильник на один час.
  2. За это время необходимо распластать двести грамм масла до толщины в сантиметр.
  3. Затем кусок теста разрезается крест на крест ножом, и открывается как лепестки в цветке. Эти лепестки следует раскатать скалкой. Внутрь кладётся масло и накрывается раскатанными лепестками. Сверху все это посыпается мукой, затем несколько раз несильно отбивается скалкой и раскатывается в форме прямоугольника. Толщина его должна быть везде одинаковая, раскатывать тесто надо только в одном направлении.
  4. Далее полученный прямоугольник необходимо втрое сложить, положить в целлофан и спрятать на час в холодное место.
  5. Потом тесто снова раскатывают уже, правда, в другом направлении, и снова прячется в холодное место на час. Так повторяется три-четыре раза.

Слоеное тесто на пиве

Ингредиенты:

  • Маргарин - одна пачка (250 гр);
  • Мука высшего сорта - 4 стакана;
  • Пиво светлое - 0,5 стакана.

Приготовление:

  1. В первую очередь необходимо растопить маргарин, затем его вливают в муку.
  2. Все перемешивается и добавляется пиво.
  3. Снова все смешивается ложкой, а потом начинаем замешивание теста. Когда тесто тщательно замешано, то его в виде приплюснутого колобка кладут в морозильник на час.
  4. Потом тесто раскатывают, на выходе должен получиться тонкий прямоугольник.
  5. Затем его стоит еще раз сложить втрое и раскатать, потом можно вырезать необходимую форму.

Слоеное тесто на пиве будет рассыпчатым, просто будет таять во рту.

Дрожжевое слоеное тесто

Ингредиенты:

  • Мука в.с. - 500 гр;
  • Маргарин - 400гр;
  • Желтки куриных яиц - 2 шт.;
  • Сметана - 100 гр;
  • Сахар - 1 ст. ложка;
  • Соль - примерно пол чайной ложки;
  • Дрожжи - 70 гр свежих (или 25 гр сухих).

Приготовление:

  1. В подогретом молоке растворяют сахар и дрожжи, затем туда засыпают стакан муки. Эту смесь оставляют на некоторое время.
  2. В это время мука засыпается солью, маргарин режется на мелкие куски и подсыпается в муку до образования катышек. Все это перекладывается в миску.
  3. Дальше смешиваются желтки и сметана и заливаются в миску с катышками, все это рубится ножом.
  4. Дальше добавляется закваска из дрожжей, и начинается процесс замешивания теста. Оно должно стать мягким, но не должно прилипать к рукам. Если тесто липнет, то в него нужно подсыпать муку.
  5. Дальше из теста можно вырезать необходимые формы и запекать.

Каждый из рецептов хорош по-своему. Обычно хозяйка выбирает тот рецепт, которые ей больше нравится или, который проще в приготовлении.

Советы и секреты

  • Для удобство раскатывания теста, лучше всего использовать не скалку, а бутылку из-под вина, наполненную водой. Только вода должна быть холодной.
  • Перед началом выпечки, противень смазывают сначала водой, а затем уже маслом.
  • Тесто нужно всегда помещать в хорошо разогретую духовку.

Домашнее слоеное тесто – удивительно вкусный продукт, который так нравится всем домочадцам. С этими рецептами ваше тесто станет еще вкуснее, а выпечка более нежная и рассыпчатая.

Статистика