Главное меню

Рецепт приготовления вяленого мяса

вяленое мясо на тарелке

Хотите поразить своих домашних по-новому приготовленным мясом, или всегда иметь под рукой деликатес на случай прихода нежданных гостей, или закуску, которую можно быстро собрать с собой в дорогу? Тогда обратите свой взор на такой способ приготовление и хранения мяса, как вяление. Считаете, что сделать его в домашних условиях невозможно? Зря. И это не так сложно, как кажется!

Существует масса вариантов вяления мяса. Отличаются они способом сушки, мариновки, нарезки мяса, да и видом самого мяса. Предлагаем разобраться в самых универсальных и практичных из них.

Для такого способа заготовки мяса впрок, как вяление, подойдет практически любое мясо: говядина, телятина, свинина, баранина, оленина.

Аборигены северных земель и по сей день пользуются рецептом вяления оленины, переданным им их далекими предками. Оленину нарезают большими кусками толщиной около трех сантиметров таким образом, что в кусках получаются отверстия. Мясо, как следует, солят и натирают различными специями. Из веток деревьев сооружают специальный каркас, на который раскладывают приготовленное к вялению мясо. Предварительно под каркасом разводят огонь, добавляя в него ветки можжевельника для придания аромата оленине. Когда в костре образуются угли, его забрасывают травой, чтобы они начали тлеть, выделяя дым. Таким образом мясо оставляют готовиться в течение нескольких часов, после чего убирают его в прохладное помещение для дальнейшего хранения.

В современном цивилизованном мире существуют специальные приспособления-сушилки для вяления мяса, хотя можно обойтись и без них, используя следующие способы приготовления домашнего вяленого мяса.

Вариант 1.

Ингредиенты:

  • Говядина (вырезка) – 1 кг
  • Паприка
  • Перец, черный молотый

Для маринада:

  • Вода – 2 литра
  • Сахар
  • Соль
  • Перец, черный молотый– 1 ложка столовая
  • Перец, острый красный – 1 ложка столовая
  • Перец, душистый (горошком)
  • Лаврушка
  1. 1. Для приготовления маринада воду вскипятите. Добавьте в нее немного сахара, соль, паприку, перец душистый (и горошком, и молотый), лист лаврового дерева. Недолго прокипятите, остудите, выньте лаврушку.
  2. 2. Мясо промойте, очистите, нарежьте некрупными кусочками и поместите в маринад приблизительно на 5 часов. По прошествии их уберите мясо в маринаде на холод и оставьте там на три дня.
  3. 3. Через три дня достаньте мясо, придавите его гнетом, чтобы стекла вся жидкость. После чего натрите куски красным и черным перцем, заверните в марлю и поместите в закрытую посуду, которую отправьте в холодильник на 6 дней.
  4. 4. По окончании 6 дней повторно натрите кусочки говядины специями и вывесите их в теплом сухом месте (к примеру, летом это можно сделать на открытом балконе). Через неделю – деликатес готов!

Хранить вялено мясо необходимо в холодильнике не более трех месяцев.

Вариант 2.

Ингредиенты:

  • Говядина (вырезка) – 1 кг
  • Соль – 3 ложки столовые (с горкой)
  • Сахар – 1 ложка столовая
  • Перец душистый – 1 ложка чайная
  • Можжевельник – 10 грамм
  • Лаврушка – 5-6 листочков
  1. 1.  Мясо натрите солью, сахаром и приправами, выложите в миску, накрыв пищевой пленкой и придавив дощечкой с грузом, и в таком виде поставьте в холодильник примерно на неделю. Под давлением груза мясо начнет сочиться. Этот сок следует убирать каждые два дня.
  2. 2. Через неделю достаньте мясо, обсушите полотенцем, повторно натрите приправами и, выложив его на решетку, поместите в холодильник, где оно должно вялиться 2-3 недели. После этого оберните приготовленный кусок в бумагу и храните там же, в холодильнике, не более 1 месяца.

Оба рецепта достаточно просты в исполнении, и только вам решать, вкус какого мяса вам по душе!

Статистика