Главное меню

Рулет из лаваша с сыром и чесноком

кусочки рулета из лаваша с сыром на разделочной доске

Разнообразные рулеты из лаваша стали одним из популярных блюд на любом праздничном столе. Существует огромное разнообразие рецептов, среди которых самым востребованным является лаваш с чесноком и сыром. Готовится такое блюдо довольно быстро и из доступных продуктов. В итоге получается сочная закуска, которую можно готовить не только на праздник.

Ингридиенты

  • Армянский лаваш;
  • Плавленый сыр – 3 штуки;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Зелень;
  • Специи;
  • Майонез.

Приготовление

  1. Для приготовления необходимо сварить вкрутую яйца, охладить, почистить и натереть на терке или мелко изрубить ножом.
  2. Зелень промыть и посушить с помощью бумажного полотенца. Зелень можно брать любую на свой вкус, подойдет укроп, петрушка, зеленый лук, кинза.
  3. Чеснок почистить и потереть на мелкой терке, можно пропустить через пресс. Можно использовать и большее количество чеснока по своему вкусу. Сыр потереть на терке.
  4. Все ингредиенты готовы, можно смешивать начинку для рулета. В миске смешать яйца и сырки, добавить зелень, чеснок, специи, заправить майонезом и хорошенько вымешать до получения однородной консистенции. Важно не переборщить с майонезом, иначе лаваш получится слишком жидким.
  5. На столе разложить лаваш и выложить на него начинку, равномерно распределяя ее. Лаваш завернуть в плотный рулет, при этом не нужно сильно надавливать, иначе он может лопнуть.
  6. Готовый рулет обязательно поместить в пленку и убрать на полчаса в холодильник, чтобы он пропитался. Затем порезать лаваш на куски по диагонали и выложить на блюдо.

Готовый армянский лаваш продается в любом магазине, но самый вкусный – приготовленный дома.

Домашний лаваш

Ингридиенты

  • Мука – 2 ст.;
  • Вода – полстакана;
  • Яйцо;
  • полчайной ложки соли.

Приготовление

  1. В емкость разбить яйцо, соль и перемешать, чтобы соль хорошо растворилась. Добавить воду и муку, вымешать тесто и выложить его на стол. Муки нужно добавлять такое количество, пока тесто не прекратит липнуть к рукам и превратится в эластичное.
  2. Готовое тесто нужно убрать в холод на полчаса. Затем порезать тесто на куски и сделать небольшого размера шарики. Каждый кусок раскатать в тонкий пласт и выпечь в духовке по минуте с каждой стороны. Испеченный лаваш сразу же убрать в полиэтилен, иначе он засохнет.

Второй вариант приготовления включает в себя использования дрожжей.

Лаваш на дрожжах

Ингридиенты

  • мука - 600 граммов;
  • дрожжи - чайная ложка;
  • стакан воды;
  • чайная ложка сахара;
  • столовая ложка масла;
  • треть чайной ложки соли.

Приготовление

  1. Воду влить в небольшую емкость и нагреть до 50 градусов.
  2. Муку просеять, в теплую воду высыпать дрожжи, добавить сахар, муку, масло, соль.
  3. Из ингредиентов замесить тесто и вымешивать его две минуты, затем убрать в емкость, закрыть полотенцем и на час убрать в теплое место, чтобы оно подошло.
  4. По прошествии времени нарезать из теста 10 кусков, накрыть их полиэтиленовой пленкой и оставить еще на пять минут.
  5. Взять большую сковородку, нагреть и выпекать тонкие пласты лаваша по 10 секунд с каждой стороны, пока на поверхности не появятся точки.
  6. Готовые пласты лаваша нужно укладывать стопкой на поднос и накрывать полотенцем.
  7. После того, как лаваш остынет, сложить его в пакет и убрать в холодильник.

Если лаваш получился немного пересушенным, ему можно вернуть мягкость. Для этого его сбрызгивают теплой водой, накрывают полотенцем и помещают в полиэтиленовый пакет. Через двадцать минут лаваш станет мягким. Чтобы не тратить каждый раз зря время на приготовление теста, можно сделать сразу большой объем и убрать в морозилку, при необходимости достать и выпечь.

Традиционно армянский лаваш с начинкой подают со сладким чаем.

Статистика