Рулет из свинины с грибами
Рулет из свинины – это не только ароматное и вкусное блюдо, но еще и очень красивое в разрезе. Существует множество способов его приготовления. Но основная изюминка этого блюда – начинка. Она бывает разная: овощная, грибная, мясная, с яйцом, с маринованными продуктами, с салом, с морепродуктами и т.д. Особенно пикантным получается рулет с хрустящей начинкой из корнишонов и маринованных грибов.
Ингредиенты:
- корейка, биток – 1000 гр.;
- маринованные огурцы (корнишоны) – 250 гр.;
- лук шалот – 8 шт.;
- маринованные опята – 250 гр.;
- твердый сыр – 150 гр.;
- масло растительное – 20 мл;
- зернистая горчица – 60 мл;
- долька чеснока – 2 шт.;
- веточка розмарина – 2 шт.;
- веточка тимьяна – 2 шт.
Приготовление:
- Подготовка мяса. Свиную корейку моют и насухо вытирают бумажным полотенцем. В мясе делают надрез по центру, оставляя не прорезанным примерно один сантиметр. Потом нож ведут по краям и прорезают мясо как книжку. Дополнительно делают полосочки, чтобы мясо хорошо пропиталось. Накрывают пищевой пленкой и отбивают. Должен получиться кусок эластичного мяса толщиной не более сантиметра.
- Маринование мяса. На отбитый и мягкий кусок свинины распределяют по всей поверхности зернистую горчицу. Скручивают плотно мясо в рулет и отставляют для пропитки на 30 минут.
- Подготовка ингредиентов для начинки. Маринованные мелкие огурцы откидывают на дуршлаг и дают стечь рассолу. Затем срезают хвостики и нарезают их тонкими слайсами. Затем каждый ломтик разрезают по диагонали. Грибы можно брать любые, желательно маленьких размеров. С маринованных опят сливают лишнюю жидкость и дают им стечь. Лук шалот шинкуют полукольцами. Вместо него применяют обычный белый лук (3 шт.). Дольки чеснока пропускают через чесночницу. Сыр измельчают в крошку.
- Приготовление начинки. В хорошо разогретую сковороду льют масло. Обжаривают лук шалот до прозрачного состояния. Далее кладут к нему резаные корнишоны, чеснок и маринованные грибы. Обжаривают начинку на небольшом огне 8 минут.
- Подготовка рулета. Маринованный рулет раскрывают и выкладывают на него половину приготовленной начинки. Сверху начинки посыпают измельченный сыр. Отступают от краев по четыре сантиметра и начинают скручивать рулет, плотно прижимая начинку. На скрученный рулет выкладывают веточки тимьяна и розмарина. Затем скрепляют рулет шелковой плотной нитью.
- Приготовление свиного рулета. Подготовленный рулет обжаривают с двух сторон на раскаленной антипригарной сковороде. Чтобы он поместился в круглую сковороду, ему придают форму полумесяца. Слегка придавливают каждую сторону по очереди к раскаленному дну сковороды, для образования корочки. Потов выравнивают рулет и перекладывают на лист фольги. Заворачивают его в фольгу, начиная с краев. Завернуть нужно тщательно, чтобы не было просветов. Затем перекладывают в огнеупорную форму прямоугольной формы. Можно брать любую посуду, в которую ровно уляжется рулет. Разогревают духовку до 220°С. Ставят запекаться блюдо на 60 минут, убавив температуру до 170°С.
- Подача и презентация. Рулет достают из духовки и проверяют на готовность. Для этого открывают фольгу и прокалывают мясо шпажкой. Если шпажка входит легко и выделяется прозрачный сок – значит блюдо готово к употреблению. Рулет поливают сверху выделившимся соком. Такую процедуру желательно сделать пару раз при запекании мяса в духовке. Затем, срезают по диагонали край, и нарезают рулет на порционные кусочки. Выкладывают по два куска на тарелку, сверху дополняют оставшейся начинкой и притрушивают мелко нашинкованным зеленым луком.
Такое блюдо считается основным и подается в теплом виде. На его приготовление уйдет приблизительно 90 минут. Оно получается очень нежным, мягким, сочным, ароматным и вкусным.