Главное меню

Рыба запечённая в духовке кусочками

тарелка с рисом и красной рыбой

Для этого блюда потребуется филе рыбы из семейства осетровых. Этот деликатесный вид рыбы имеет богатые пищевые качества. К нему относятся: семга, кета, форель, белуга, стерлядь, осетр, севрюга, горбуша, нельма или сиги.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 1 кг;
  • каперсы – 50 гр.;
  • оливки зеленые - 15 шт.;
  • оливковое масло – 150 мл;
  • белое полусухое вино – 150 мл;
  • лук крымский – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • сок половинки лимона или лайма;
  • соль – 5 гр.;
  • молотый перец;
  • петрушка, базилик, укроп;
  • смесь пряностей для рыбы.

Приготовление:

Шаг 1. Подготовка и маринование рыбы. Филе охлажденной или свежей рыбы вымыть под проточной водой. Затем высушить с помощью бумажного полотенца - аккуратно похлопывая, до исчезновения лишней влаги. Филе разрезать на небольшие порционные кусочки, шириной около 4-5 см. Выложить в широкую стеклянную или керамическую посуду кусочки так, чтобы образовался только один слой рыбы. Равномерно взбрызнуть соком половины лимона или лайма и полить оливковым маслом (50 мл). Вымытую зелень: пучок петрушки, базилика и укропа, хорошо высушить. Удалить плотные и грубые стебли, не разделяя зелень на соцветия. Укрыть подготовленную рыбу «одеялом» из зеленой травы. Накрыть посуду с филе крышкой (или сделать накрытие из фольги) и оставить мариноваться на минут 7-12.

Шаг 2. Приготовление заправки. Заправка состоит из оливок, каперсов, чеснока и лука. Избавиться от косточки в оливке - просто, достаточно придавить ее стаканом (или бутылкой, скалкой и т.д.). Оливки резать не нужно. Оставить в раздавленном состоянии и выложить в стеклянную емкость. Туда же добавить 50 гр. маринованных каперсов, предварительно избавив их от лишней жидкости. Каперсы можно заменить корнишонами или мелко порезанными маринованными огурцами. Очищенный, средних размеров, крымский лук (фиолетового цвета) нашинковать кубиками (со стороной около 0,5 см). Подготовленный чеснок придавить рукояткой ножа и разделить каждый зубок на две равные части. Соединить все ингредиенты заправки в одной посуде, перемешать и оставить на 5 минут.

Шаг 3. Подготовка блюда перед запеканием. Подготовить посуду для запекания с керамическим покрытием и наличием крышки. Можно использовать изделия из огнеупорного стекла или чугунные формы. Выкладываем первый слой промаринованной рыбы, без зеленого «одеяла», в посуду, слегка придавливая филе. Затем, укрываем плотно кусочки рыбы заправкой. Посыпаем пряностями для рыбы. Вместо специальных трав можно использовать сушеную зелень петрушки и базилика. Немного солим, так как маринованные каперсы придадут остро-соленый вкус блюду. Если используется белый сорт рыбы, то перчим белым молотым перцем. Если красная рыба, то можно использовать молотую смесь перцев. Далее укладываем очередной слой филе и продолжаем процедуру «укрытия». Желательно, чтобы рыбных ярусов было не больше двух. Затем поливаем белым вином и оставшимся оливковым маслом. Для придания рыбе аромата, используют оливковое масло, желательно, холодного отжима. Затянуть форму для выпекания фольгой или накрыть специальной крышкой. Оставить на 8 минут в прохладном месте. Запекать в разогретой духовке до 185°С. Так как рыба из семейства осетровых имеет нежную структуру, то на ее запекание понадобится не более 20 минут.

Шаг 4. Презентация блюда. На гарнир подают отварной рис, заправленный кусочком сливочного масла. Рис выкладывают в виде «шайбы» на середину плоской тарелки. Для придания гарниру нужного объема, используют предмет цилиндрической формы. Стенки цилиндра-заготовки изнутри смазывают оливковым маслом. Ставят его на центр тарелки, и заполняют пространство отварным рисом, слегка придавливая. Затем форму аккуратно поднимают – и получается «шайба» из риса. Сверху на рис укладывают два куска рыбы. Вокруг риса, на тарелку, выкладываем немного заправки. Сверху можно украсить ломтиком лимона и листочком базилика. Такое блюдо подают теплым.
 

Статистика