Главное меню

Рыбная запеканка с картошкой

готовая запеканка на тарелке

Запеканка – запеченное кушанье, приготовленное из различных продуктов (творог, рыба, овощи). Она может являться основным блюдом или в качестве десерта. Запеканка считается в кулинарии легким блюдом. Доступность продуктов и простота в приготовлении не требуют особых способностей. Картофельные запеканки готовят из отварного или сырого картофеля.

Начинкой могут служить: мясной фарш, курица, творог, овощи, рыба, сыр. Для быстрого приготовления рыбной запеканки с картошкой, берут мягкие и нежные сорта рыб (филе).

Ингредиенты:

  • филе семги – 300 гр.;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • сливочное масло – 20 гр.;
  • чеснок – 4 дольки;
  • мягкий сыр – 150 гр.;
  • сало – 100 гр.;
  • сметана, 20% - 150 гр.;
  • растительное масло – 20 гр.;
  • соль – по вкусу;
  • зелень.

Приготовление:

Шаг 1. Подготовка слоев запеканки. Помыть и очистить от кожуры 6 шт. картофелин, средних размеров. Еще раз помыть и отварить в чуть подсоленной воде до полуготового состояния. Слить воду и обдать еще горячий картофель холодной водой. Нарезать его тонкими кружочками. Свежее сало нарезать очень прозрачными ломтиками.

Шаг 2. Подготовка рыбной начинки. Очищенный и помытый лук нарезать полукольцами. Чем тоньше, тем нежнее получится блюдо. На разогретую сковороду положить сливочное масло. Как только оно растопиться, всыпать лук и пассировать до румяности. Дольки чеснока мелко изрубить ножом и добавить к румяному луку. Филе семги промыть, удалить косточки и снять кожицу обязательно. Нарезать средними кубиками и выложить на сковороду. Обжарить рыбу вместе с луком и чесноком по две минуты с каждой стороны. Затем отставить сковороду до полного остывания.

Шаг 3. Подготовка блюда к запеканию. Запеканку желательно готовить и подавать на одном и том же блюде. Лучше брать керамическое или прозрачное стеклянное блюдо. Весь подготовленный картофель делят на две части. На смазанное растительным маслом дно посуды укладывают первый слой картофельных кружочков, немного подсаливая. Затем равномерно выкладывают начинку из рыбы, не забывая присаливать. Накрывают все вторым слоем картофеля. Сверху украшают ломтиками сала. Оно при запекании придаст блюду хрустящий вкус. Потом покрывают запеканку сметаной, которую распределяют по всей поверхности. Мягкий сыр (любой) поломать на небольшие кусочки и разбросать по сметане. Запекают блюдо в разогретом духовом шкафу до 180°С около минут 20.

Шаг 4. Презентация блюда. Готовую запеканку подают на стол прямо с духовки в том же блюде. Сверху украшают листочками зелени (базилик, петрушка, зеленый лук). Или, чтобы не поцарапать форму для запекания, разрезают прямо в ней, специальным ножом на порционные кусочки. Кусок запеканки кладут на середину тарелки и украшают композициями из свежих овощей.

На приготовление рыбной запеканки с картофелем понадобится 40 минут. Блюдо считается готовым, если образовалась золотисто-румяная корочка. Сочная запеканка получается из-за использования сметаны, а не майонеза. Сметана тает и дает «дышать» продуктам, а майонез образует корочку под действием высокой температуры. Чтобы она получилась мягкой и нежной, нельзя покрывать ее плотно твердыми сортами сыра. Для быстрого приготовления запеканки, использую полуготовые продукты. Ее подают в горячем или теплом виде, как основное блюдо.

Такое блюдо готовят в духовых шкафах под грилем или на верхних секциях духовки. Оно отлично подходит для приготовления в микроволновой печи. Запеканки можно готовить в закрытом и открытом виде. Закрытый вид (с крышкой) применяется, если используются сырые продукты. А открытый (без крышки), если готовые или наполовину готовые продукты.

Статистика