Главное меню

Скумбрия фаршированная в фольге

сырая рыба скумбрия

Скумбрия – это разновидность рыб, отряда окунеобразных. Она не очень крупных размеров, но считается ценной промысловой рыбой. Скумбрия имеет достаточно жирное мясо (около 16% жира), не имеет мелких костей, богато витаминами, нежное. Такую рыбу лучше всего запекать или мариновать.

Чтобы приготовить скумбрию в духовом шкафу, выбирают охлажденную рыбу. Так как замороженная рыба, под действием высокой температуры, теряет свою форму и может развалиться. Рыбу моют, избавляются от плавников и жабр. Делают надрез на спине и избавляются от хребта с костями, и внутренностей. Рыбу небольших размеров лучше начинять со спины, чтобы максимально удержать форму и не допустить разрывов. Подготовленную тушку хорошо моют под проточной холодной водой.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 1 шт.;
  • вареное яйцо – 1 шт.;
  • белые грибы – 200 гр.;
  • белое вино – 50 гр.;
  • сок одного лимона;
  • сок одного апельсина;
  • пучок петрушки;
  • лук репчатый– 1 шт.;
  • хрен тертый – 20 гр.;
  • растительное масло – 100 гр.;
  • соль – 5 гр.

Приготовление:

Шаг 1. Маринование рыбы. Отжать сок одного лимона и апельсина. Для этого необходимо разрезать цитрусовые на две части. Ножом колоть мякоть и сдавливать плод. Можно отжать на ручной выжималке для цитрусовых. Полученный сок поместить в емкость. Туда же влить 50 г. Вина и перемешать. Растереть подготовленную тушку рыбы изнутри и снаружи маринадом и оставить на минут 10.

Шаг 2. Подготовка начинки. Белые грибы можно заменить обычными шампиньонами. Грибы промыть, почистить и нарезать небольшими полосками. Сварить куриное яйцо, дать остыть и измельчить. Лук порезать тонкой соломкой. Нарезать зелень петрушки. Смешать измельченные ингредиенты в одной посуде и посолить.

Шаг 3. Фаршировка и подготовка к запеканию рыбы. Слить маринад, скумбрию избавить от лишней жидкости с помощью бумажного полотенца. Раскрыть рыбу и дать просохнуть 5 минут. Затем, посолить немного рыбу внутри. Начинку выкладывать десертной ложкой, слегка придавливая к брюшку и разравнивая. Нафаршированной рыбе придать нужную форму. Чтобы скумбрия при запекании не разорвалась или не лопнула, нужно шпажкой сделать два отверстия в области брюшка. Рыбу перевязать силиконовыми нитями.

Корень хрена измельчить в блендере или на маленькой терке. Поместить в глубокую тарелку и добавить к нему 50 гр. любого растительного масла. Оливковое масло помогает рыбе отдать свой аромат. Смесь масла и хрена посолить и хорошо вымешать. Взять марлю, сложенную в четверо, и выложить туда данную смесь. Стянуть марлевый мешочек до тех пор, пока не выделится сок хрена с маслом. Этим соком смазать тщательно фаршированную скумбрию со всех сторон.

На подготовленный противень выстелить лист фольги для запекания. Сбрызнуть ее растительным маслом. Затем уложить рыбу на край листа и аккуратно свернуть, загибая все края фольги. Должен получиться конвертик из фольги, а внутри рыба. В духовой шкаф, разогретый до 200°С, отправляют рыбу на 25-30 минут. Через это время приоткрыть фольгу и опять отправить скумбрию на 5 минут в духовку.

Шаг 4. Презентация блюда. Приготовленную рыбу в фольге не спешат вынимать из духовки. Дают постоять еще 10-12 минут, для томления. Затем снимают фольгу и силиконовые нити. А рыбу выкладывают на керамическое блюдо овальной формы. Сверху выкладывают дольки лимона и зелень петрушки. Вокруг рыбы, по всему периметру блюда, можно выложить свежие овощи, как гарнир.

На полное приготовление фаршированной скумбрии потребуется 65 минут. Нельзя использовать замороженный продукт. Рыба, считается готовой, если конвертик из фольги начал открываться или надулся. Блюдо подают на стол в теплом или холодном виде.

Статистика