Главное меню

Сладкая каша

каша с маслом на тарелке

Любую кашу, а их, как известно не мало, можно приготовить так, что даже самый разборчивый едок  обязательно попросит добавки.

Какие бывают каши

Безусловно, в мире различают множество видов круп, которые используют для приготовления каши. Но мы рассмотрим самые распространенные.
Конечно, нельзя не выделить такую кашу, знакомую нам еще с раннего детства, это манная каша. Она содержит много крахмала, легко перерабатывается. Ее рекомендуют при заболеваниях желудка и кишечника, после операций и при других заболеваниях, когда употребление более тяжелых блюд противопоказано.

Овсяная каша содержит лецитин, калий, кальций, линолевую кислоту, натрий, магний, а также витамины и белки. Кроме того, в состав овсянки входит клетчатка, которая отлично справляется с завышенным уровнем холестерина в крови, а также именно клетчатка улучшает работу желудка, кишечника, лечит язву желудка и гастрит, и предохраняет организм от образования раковых болезней.

Перловая каша богата витамины группы В, витаминами Д, Е, А, а также крахмалом и белком. В ее состав также входит фосфор, медь, кальций, железо и йод. Перловка обладает противовоспалительными действиями, благодаря аминокислотам.

Гречневая каша является превосходным средством для укрепления иммунитета, она улучшает кровообращение и снижает высокий уровень холестерина в крови. Кроме того, именно в гречке содержится огромное количество витаминов, минеральных веществ, жиров, белков, а также крахмал и лецитин.

Рисовая каша также не отстает от других каш по содержанию крахмала и белков. В рисе содержится малая доля витаминов, но вот белок по своему составу максимально приближается к белкам животного происхождения.

Пшенная каша богата углеводами, белком, магнием, кремнием, железом и фосфором. Также здесь имеется в изобилии клетчатка, которая очищает организм от токсинов, шлаков, снижает показатель холестерина в крови. Такую кашу рекомендует при заболеваниях нервной системы, печени и сердечнососудистых заболеваниях.

Кукурузная каша считается самой бедной. Белок, который содержится в каше, плохо усваивается. Но именно кукурузная каша является хорошим средством от вздутия живота.

Как приготовить вкусную кашу

Кашу можно варить на обычной воде, на  молоке, а также на любом бульоне. Также стоит отметить, что различают каши не только в зависимости от используемой крупы, но и в зависимости от консистенции. От того, какое соотношение крупы и жидкости будет использовано, различают вязкие, рассыпчатые и жидкие каши.

Но прежде, чем приступить к самой варки, крупу нужно всегда перебрать, чтобы в кашу не попали плохие зерна, а также промыть. Но и здесь стоит учесть, что промытая крупа удерживает небольшое количество жидкости. Поэтому, чтобы получить необходимо соотношение жидкости и крупы, нужно поступить следующим образом. В кастрюлю наливаем нужный нам объем воды. После того как вода хорошо закипит засыпаем в нее промытую крупу, затем необходимо измерить общий объем содержимого в кастрюле. Если объем меньше, добавляем горячую воду и наоборот.

Но стоит подчеркнуть, что есть крупы, которые промывать не стоит: манка, мелкая полтавская и «Геркулес». Здесь все просто: в кастрюлю наливаем нужное количество жидкости, добавляем соль. После того как вода хорошо закипит, закладываем крупу. Также перед тем, как засыпать крупу, в воду можно добавить жир, это улучшит вкус и внешний вид каши.

Пшено, рис и перловка трудно развариваются в молоке. Поэтом для варки таких каш необходимо предварительно проварить крупы в кипящей воде, примерно 10 минут. Потом воду сливают, а молоко заливают, варить следует на медленном огне, чтобы каша не подгорела.

Чтобы получить настоящую рассыпчатую кашу, сначала нужно промыть крупу в теплой воде, чтобы удалить с поверхности зерен крахмал, а затем в горячей, чтобы убрать образовавшийся во время хранения жир.

Горячую кашу можно подавать с любыми фруктами и сухофруктами. Так овсянка отлично сочетается с черносливом, изюмом и абрикосом. А вот вместо обычного сахара лучше добавлять мед, это не только вкусно, но и полезно.

Статистика