Сливочно-кофейный ликер в домашних условиях
Ликером, в переводе с французского «жидкость», называют все сладкие алкогольные напитки, которые получают методом настаивания. Ликеры делятся на крепкие, десертные и кремовые.
Кремовые ликеры появились намного позже, чем все остальные виды ликера. Родиной этого ликера считается Ирландия. Отличает его от других сортов приторный вкус и тягучесть. В основу кремового ликера входят сливки.
Самым известным из кремовых ликеров является «Бейлис», он так же является основоположником сливочных ликеров.
К сливочному виду ликеров относится эстонский «Ванна Таллинн кремовый», а так же ирландский «Шериданс».
В наш век интернета не составит труда найти рецепт и по нему приготовить самим любимый ликер, а потом распить его в компании близких людей за чашечкой кофе с приятной беседой.
Ирландский сливочно-кофейный ликер «Бейлис»
Ингредиенты:
- Сгущенные сливки с сахаром -400 гр.
- Концентрированное молоко – одна банка;
- Водка или коньяк - пол литра;
- Ванильный сахар - две столовые ложки;
- Растворимый кофе-чайная ложка.
Приготовление:
Для работы понадобится миксер и бутылка с плотно прилегающей крышкой.
- В посуду для взбивания поместить молоко, ваниль.
- Взбивать на маленьких оборотах около одной минуты.
- Добавить кофе. Если гранулы не растворятся, не стоит переживать.
- Миксер не выключать и влить медленно сливки. Жирные сливки можно разбавить молоком.
- Вливаем водку или коньяк и все перемешиваем миксером.
Получившийся ликер надо перелить в бутылки, закрыть и дать настояться пару часов, а лучше семь дней. Держать в холодном месте, периодически взбалтывая. Чем дольше настаивается, тем лучше становятся вкусовые качества.
Сливочно-кофейный ликер хранится в течение двух недель в холодильнике. Перед подачей взбалтывается. Ликер можно подавать на стол, как самостоятельный напиток, а так же его можно использовать в приготовлении десертов, или полить мороженное.
Если в ликер вместо водки добавить виски, тогда он станет близким по вкусу к своему оригиналу ирландскому ликеру «Бейлис»
Кофейно-сливочный двухцветный ликер «Шериданс»
Ликер «Шериданс» необычен на внешний вид и бесподобен на вкус. Этот ликер не оставил никого равнодушным. К сожалению не все могут его приобрести, но зато могут приготовить сами.
Для этого понадобится две емкости для хранения.
Ингредиенты для сливочного ликёра:
- Молоко- 350мл.
- Сливки-250 мл.
- Мед или коричневый сахар-400гр.
- Яйца-3 шт.
- Шоколад белый-70 гр.
- Ванильный сахар-5 гр.
- Виски-250 мл.
Приготовление:
- Растопленный шоколад влить в молоко
- Взбитые яйца так же добавить в молоко
- В яично-молочную массу добавить сливки
- Мед или коричневый сахар, ванилин смешать с массой
- Медленно влить в массу виски
- Все это взбить миксером
- Разлить в сухие бутылки темного стекла и положить в холодильник.
Ингредиенты для кофейного ликера:
- Сахар-800гр.
- Вода-1л.
- Водка-500мл.
- Кофе растворимый-20мл.
- Ванильный сахар-15гр.
- Карамель-15 г.
Приготовление:
- В металлическую посуду налить воду, добавить сахар и карамель.
- Медленно остудить и всыпать кофе.
- Отдельно смешать водку и ваниль.
- Влить в смесь водки с ванилью сироп. Все это настаивать в течение трех недель, постоянно взбалтывая.
- После настаивания процедить и влить в бутыль с плотной крышкой.
Сливочно-кофейный ликер «Шериданс» домашнего приготовления не отличается от аналога. Разливать в стаканы домашний ликер надо по очереди, стараясь не смешать в стакане. Пить рекомендуется залпом или через соломинку, так вкус ликера «Шериданс» раскроет свой непередаваемый вкус.