Главное меню

Телятина запечённая в фольге

свежая вырезка телятины

Телятина – это мясо теленка или молодой коровы. Оно считается деликатесом и обладает нежным вкусом. Способов приготовления запеченой телятины с картошкой множество. Мясо теленка требует особенного кулинарного подхода. Его нельзя пережарить, но можно недожарить. При смешивании мяса с овощами теряется нежно-сладковатый вкус мяса. Поэтому, современные повара рекомендуют запекать телятину цельным куском. Такой способ позволит сохранить сочность, сладость мяса, а так же полезные микроэлементы, содержащиеся в телятине.

Ингредиенты:

  • молодая телятина – 1 кг;
  • оливковое масло – 125 мл;
  • вино – 125 мл;
  • чеснок – 2 дольки;
  • розмарин – 2 веточки;
  • шалфей – 2 веточки;
  • соль – 10 гр.

Приготовление:

  1. Подготовка мяса. Берут целый кусок телятины, моют под проточной водой и сушат с помощью бумажного полотенца. Затем скручивают, максимально плотно, мясо в рулет. Перетягивают по всей площади нитью, чтобы придать форму.
  2. Маринование мяса. Пропустить через чесночницу две дольки чеснока. Добавить к нему только листочки шалфея и розмарина. Влить столовую ложку оливкового масла и перемешать. При приготовлении мясных блюд так же подходит использование растительного масла. Полученным маринадом хорошо растереть мясной рулет, втирая приправы. Оставить телятину мариноваться на 15-20 минут.
  3. Запекание мяса. Разогреть духовой шкаф до 200°С. В глубокую, жароустойчивую посуду постелить большой лист фольги. Взбрызнуть его оливковым маслом. Выложить замаринованный мясной рулет. Полить всю его поверхность вином, а потом посолить. Не накрывая фольгой, в открытом виде поставить в печь. Запекать 10 минут до образования зажаристой корочки. Вынуть рулет и плотно закрыть фольгой. Огонь в духовке убавить до минимума и отправить рулет опять в печь. Тушить его нужно до готовности около двух часов. На протяжении этого времени нужно поглядывать на мясо, аккуратно открыв фольгу, и поливать его выделившимся мясным соком. За 10 минут до готовности мясного рулета – открыть фольгу и увеличить огонь до 180°С.
  4. Презентация блюда. Мясной рулет аккуратно достают и срезают с него нить. Нарезают тонкими ломтиками. Укладывают на круглое блюдо веерообразным способом. В центр блюда кладут картофель и поливают его соусом, в котором готовилось мясо. Украшают веточками розмарина. Подают такое блюдо горячим.

На приготовление данного блюда уйдет около 3 часов. Мясо получается очень мягким, нежным, сочным и сладким. Это блюдо отлично подойдет для детского и диетического питания. Запеченную телятину можно готовить с разными видами овощей. На гарнир отлично подойдет целый молодой отварной картофель, притрушенный зеленым укропом.

При приготовлении запеченной телятины в фольге используют цельную вырезку окорока, грудины или задней части. Мясо, срезанное в этих местах, считается первосортным. Оно богато полезными веществами, микроэлементами и витаминами. И содержит минимум жировых прослоек по сравнению с другими частями вырезки.

Солить мясо нужно перед процессом запекания. Если посолить кусок мяса вначале, а потом скручивать, то оно быстрей начнет отдавать свой сок. Поэтому, в конце приготовления может оказаться сухим и жестким. Вместо соли можно использовать соевый соус.

Секрет сочности этого блюда заключается в образовании зажаристой корочки при первом этапе запекания. Чем удачнее и равномернее запечется мясной рулет, тем сочнее будет внутренность (само мясо) под корочкой.

Вместо телятины можно брать любой другой вид мяса. Если используется говядина, то перед приготовлением мясо замачивают в молоке на два часа. Потом избавляют от излишней влаги и готовят.

Статистика