Главное меню

Тесто для домашней пиццы

пицца с ломтиками сыра

Домашняя пицца - это просто изумительное блюдо, значительно превосходящее магазинные аналоги как по вкусу, так и по полезности. Но создать изумительную композицию вкусов нельзя без правильного приготовления главного элемента пиццы - основы.

Тесто для основы можно приготовить как тонкое, так и пышное,  толстое. В статье мы рассмотрим оба варианта, поскольку на вкус и цвет товарищей нет, и у каждого человека есть свое понятие хорошей пиццы.

Итальянский традиционный рецепт. Тонкая пицца.

Для получения тонкого теста в духовке нагревается два противня. При этом один из противней должен стоять на верхней полке, а второй следует расположить на нижней. Благодаря такому подходу они нагреются неравномерно, и при запекании нижний противень будет собирать весь жар и равномерно распределять его вверх. Как итог - тесто пропечется очень быстро.

Ингредиенты

  • 175 грамм просеянной муки
  • 1/4 или меньше чайной ложки соли
  • 125 (половина стакана) воды выше комнатной температуры
  • 1 ст.л. оливкового (но можно использовать и растительное) масла

Приготовление

  1. Половина стакана подготовленной теплой воды смешивается с небольшим количеством муки и соли с помощью блендера или ложкой.
  2. Полученная жидкость перемешивается, в процессе перемешивания к ней постепенно добавляется оставшаяся мука. Когда тесто не получится размешивать ложкой нужно начать месить его руками до тех пор, пока получаемая масса не станет абсолютно однородной и не закончится мука (всего за весь процесс замешивания необходимо потратить около 175 грамм муки).
  3. На чистый и сухой стол (или большую доску для теста) сыпется немного муки, после чего ее нужно распределить равномерным слоем по всей поверхности.
  4. На подготовленную поверхность выкладываем тесто и месим его еще несколько минут.
  5. Полученное тесто перекладывается в смазанную каким-нибудь растительным маслом (оливковым или самым обычным подсолнечным) маслом миску. Если не смазать, то тесто прилипнет к миске.
  6. Миска накрывается пищевой пленой и убирается на 40 минут в теплое место и достается только после того, как объем теста увеличится примерно в два раза.
  7. Увеличившееся тесто достается из миски и месится еще несколько минут. Далее необходимо сделать из него круг и раскатать скалкой, пока его диаметр не увеличится примерно до 30 сантиметров.
  8. Полученный круг кладется на противень. Края нужно чуть-чуть завернуть, иначе начинка может высыпаться. После остается лишь наполнить его по вкусу и поставить в духовку, разогретую примерно до 180 градусов.
  9. Проверить готовность пиццы можно, если проткнуть ее деревянной палочкой или деревянным концом спички. Если теста на ней не останется, то основа готова. Готовность начинки определяется зрительно.

Русский рецепт. Пышная пицца.

Для того, чтобы приготовить пышную домашнюю пиццу в тесто необходимо добавить дрожжи. Очень важно правильно рассчитать пропорции, чтобы тесто получилось вкусным и насыщенным. Рассмотрим самый простой рецепт приготовления пышного теста для домашней пиццы.

Ингредиенты

  • 250 гр. муки
  • Одна чайная ложечка сухих дрожжей
  • 180 гр. теплой воды или молока
  • 3 столовых ложки оливкового или обыкновенного рафинированного подсолнечного масла
  • Одна столовая ложка сахарного песку
  • 1/2 чайных ложки соли

Приготовление

  1. В миску насыпается просеянная мука, сахар и соль, после чего масса хорошо перемешивается.
  2. Теплая вода или молоко смешивается с дрожжами и двумя ложками оливкового или растительного масла, после чего жидкость настаивается 15 минут.
  3. Подготовленная вода или молоко добавляются в миску, после чего в нее постепенно добавляется мука до получения эластичного теста. Тесто месится примерно 10 минут.
  4. Большая миска смазывается маслом, после чего в нее ложится полученное тесто и оставляется на несколько часов теплом месте.
  5. Подошедшее тесто аккуратно месится и раскатывается на столе.
Статистика