Главное меню

Вареная картошка в духовке

крупные куски картофеля покрытые жареным луком с морковью

Вареная картошка в духовке в некоторой степени уникальное блюдо. Она одновременно и рассыпчата, и обладает запахом печеного картофеля. А в умелых хозяйских руках приобретает совершенно удивительный, манящий запах. Вкуснятина!

Ингредиенты

  • Картофель – 1 кг.
  • Куриная ножка – 200 гр.
  • Свинина (филе) – 100 гр.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец горошек – 5 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Соль, черный молотый перец, молотая паприка, зелень – по вкусу.

Рецепт приготовления

  1. Для приготовления вареной картошки в духовке необходимо наличие мясного бульона. Поэтому сначала займемся его приготовлением. Куриную ножку тщательно моем, со свининой проделываем то же самое. Этот мясной набор опускаем в кастрюлю с водой. Сюда же добавляем перец горошком, лавровый лист, соль, черный молотый перец.
  2. Далее луковицу очищаем от кожуры и целиком отправляем в кастрюлю к предыдущим ингредиентам. Доводим до кипения на среднем огне, потом уменьшаем огонь до медленного режима. Варим при закрытой крышке до полной готовности. Вынимаем из бульона готовое мясо и луковицу. Бульон готов.
  3. Теперь можно заняться приготовлением самого картофеля. Нам понадобится небольшой картофель, желательно одного размера. Очищаем картофель от кожуры, моем и опускаем в кастрюлю с бульоном. Но лучше воспользоваться чугунком, который и помещаем в духовку. Варим на слабом огне или при малой мощности (если духовка – электрическая), чтобы картошка не разварилась, а осталась целой.
  4. Пока картошка томится в духовке, займемся приготовлением ароматной зажарки. Для этого отберем морковь и луковицу без видимых повреждений. Лук очищаем от шелухи и нарезаем мелкими дольками. Морковь хорошо моем, очищаем от кожицы и натираем на терке среднего размера. На сковороде раскатываем растительное масло, разогреваем и только тогда выкладываем подготовленные лук и морковь. Сюда же добавляем щепочку соли, черный молотый перец, молотую паприку и уменьшаем огонь до минимального режима. Все это обжариваем до появления золотистого цвета, не забывая помешивать, чтобы продукты не подгорели. Снимаем сковородку с огня и накрываем ее крышкой, чтобы зажарка дошла до полной готовности. После этого очищаем от кожуры два-три зубчика чеснока, измельчаем и добавляем в остывшую зажарку. Перемешиваем. Зажарка готова.
  5. Возвращаемся к нашей картошке, попытаемся проткнуть ее вилочкой. Если вилка свободно прокалывает картофель, это значит, что пришло время подавать его к столу. Идеальный вариант, когда при прокалывании картофель сохраняет свою целостность и не разваливается. В этом-то и весь секрет: картошка должна быть мягкой, рассыпчатой и одновременно целой. Вкусно и эстетически приятно.
  6. Наконец, картофель извлекаем из казанка, выкладываем его на плоское большое блюдо. Сверху картофель равномерно покрываем зажаркой. Режем заранее подготовленную зелень – лук, петрушку, укроп – и посыпаем нашу картошку. Наслаждайтесь вкусом!

Приятного аппетита!

Статистика