Главное меню

Варим гречневую кашу

гречневая каша на тарелке со сливочным маслом

Еще с незапамятных времен славяне всегда готовили кашу, так как именно кашам отводилась основная роль в их рационе питания, но и в их ритуалах. И сейчас такое блюдо готовит каждая хозяйка, тем более, что каши являются основой детского питания.

Гречневая каша номер - один!

Среди всех известных круп именно гречка является лидером по количеству содержания витаминов и макроэлементов. В ее составе совсем немного жира, около 5% , а вот 50%, это углеводы и аминокислоты. Также гречка богата такими макроэлементами, как фосфор, йод, цинк, калий, кальций, железо, кобальт и никель. Кроме того, здесь присутствуют все витамины группы В и различные кислоты. Одним словом, тарелка гречневой каши, это своего рода аптечка на все случаи жизни.

Нельзя не отметить и то, что гречка просто неоценима в лечении сердечнососудистых заболеваниях. Так витамин Р улучшает кровообращение, железо образовывает кровяные тельца, а калий поддерживает давление в нужном диапазоне. Тем, кто страдает ожирением, гречневая каша просто необходима, так как в ней наименьшее количество углеводов.

Также в ней содержится клетчатка, которая улучшает работу желудка и кишечника. Кроме того, гречка способна очистить организм от пагубных веществ. Она выводит шлаки, антиоксиданты и ионы тяжелых металлов. Поэтому жителям больших мегаполисов не стоит исключать их своего рациона питания гречневую кашу.

Как правильно приготовить гречневую кашу

На самом деле приготовить гречневую кашу проще простого, тем более, что каждое гречневое зернышко обернуто специальным защитным слоем, поэтому во время варки крахмал не выделяется.

Ингридиенты

  •     крупа гречневая - 1 стакан
  •     вода - 2 стакана
  •     соль
  •     масло сливочное - 50-70 г

Рецепт приготовления

  1. Итак, чтобы приготовить вкусную гречневую кашу берем крупу: на 200 г крупы понадобится 400 г воды, хотя особой точности здесь не требуется.
  2. В емкость, лучше с выпуклым утолщенным дном, высыпаем гречку, заливаем водой, добавляем соль и ставим на огонь, при этом крышку плотно закрываем.
  3. До закипания воды варим кашу на сильном огне, затем на среднем и в конце на слабом. Обычно варят гречневую кашу 15 минут и не дольше, так как можно испортить вкус и аромат каши.
  4. Еще один важный момент: после того крупу залили водой и поставили на плиту, кашу нельзя трогать, перемешивать, вмешиваться в процесс и тем более нельзя приоткрывать крышку, так как каша вариться не водой, а именно паром, поэтому его выпускать нельзя.
  5. Вода должна полностью выкипеть не только на самой поверхности каши, но и на дне кастрюле.
  6. После того, как кашу убрали с огня, не стоит сразу поднимать крышку, а дать ей еще постоять несколько минут до развития полного насыщенного вкуса и только потом можно ее приправлять. На заправку для нее хорошо подходит сливочное масло, сушеные белые грибы, вареные рубленые яйца и пассированный лук.

Как приготовить молочную гречневую кашу

Многие предпочитают варить гречневую кашу на воде, но, а кто-то, особенно дети, обожают молочную гречневую кашу. И действительно, гречка, сваренная на молоке, получается очень нежной и питательной. И сейчас мы рассмотрим два способа приготовления молочной гречневой каши.

Ингридиенты

  •     крупа гречневая - 1 стакан
  •     вода - 2 стакана
  •     молоко - 4 стакана
  •     соль
  •     сахар -1-2 ст. л.
  •     масло сливочное

Вариант 1.

  1. Крупу нужно перебрать, промыть  и выложить в кастрюлю.
  2. Заливаем чистой водой, пропорции нам уже известным (1:2), кастрюлю плотно накрываем крышкой и отправляем на плиту.
  3. Когда вода закипит, огонь уменьшаем и оставляем кашу на 10 минут.
  4. После того, как вода полностью испариться, открываем крышку и вливаем горячее молоко (4 части), соль, сахар. Дальше варим кашу до полного выкипания молока.
  5. Если есть желание, то кашу можно приправить сливочным маслицем.

Вариант 2.

  1. Также берем крупу перебираем, моем и замачиваем на пять - шесть часов.
  2. Далее отправляем крупу в кастрюлю и наливаем молоко (часть крупы- 4 части молока), ставим на огонь и ждем кипения.
  3. После того, как каша начнет кипеть, уменьшаем огонь, добавляем соль, сахар, плотно накрываем крышкой и оставляем варится на 30 минут, пока не испарится полностью вся жидкость.
  4. В готовую горячую кашу можно добавить кусочек сливочного маслица.
Статистика