Главное меню

Вкусные котлеты из моркови

свежая морковь на тарелке

Традиционно считается, что овощные котлеты появляются на столе только во время поста, когда запрещается есть мясные продукты. И это при условии, что нет никаких медицинских противопоказаний – язва и ожирение служат не лучшим фоном для употребления «привычных» продуктов питания. В таких случаях необходима диета.Однако на овощные котлеты, в частности, на котлеты из моркови, можно посмотреть с другой точки зрения. А если мясо и мясопродукты просто надоели? Что делать, если захотелось разнообразить домашний стол, внести что-то новое в устоявшиеся домашние правила? Тогда как раз приходит идея слепить что-нибудь «вкусненькое». Тем более что в морковные котлеты можно добавить яблоки или другие фрукты или начинки. Например, творог, сыр, капусту и т.д. При приготовлении мясных котлет такого разнообразия все равно не будет – мясо всегда было консервативным блюдом, не очень воспринимающим необычные эксперименты.

Поэтому в данном рецепте попытаемся описать «основу» для приготовления. А какая будет начинка, то это дело, как говорится, личного вкуса. Главное, не допустить ошибок при лепке «скелета» овощных котлет.

Ингредиенты:

  • Морковь – 5 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Овсяные хлопья – 150 гр.
  • Кукурузная мука – 50 гр.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Сухари – 50 гр.
  • Растительное масло – 50 гр.
  • Кунжут – 100 гр.
  • Соль по вкусу.

Рецепт приготовления

  1. Итак, приступим. Для приготовления котлет потребуется небольшая морковь. Крупную желательно не брать, она обычно более грубая и потому больше подходит для зажарки или «закваски» для борща. Морковь моем в холодной воде, чистим и натираем на мелкой терке. Можно использовать мясорубку. Затем ее перекладываем в сито, ждем, пока не стечет сок. При необходимости – отжимаем, если сок полностью не ушел
  2. . Параллельно в кипяток опускаем овсяные хлопья. Накрываем крышкой и ждем 5 минут, пока они разбухнут.
  3. В отдельной посуде смешиваем натертую морковь, взбитые яйца, соль, сахар, добавляем набухшие овсяные хлопья, муку и растительное масло. Размешиваем до получения однородной массы, практически теста.
  4. Сформировываем котлеты, обваливаем их в сухарях и обжариваем обе стороны на малом огне 5 -7 минут до появдения румяной корочки. Закрываем крышкой и тушим15-20 минут.
  5. Пока котлеты парятся, кунжут обжариваем до золотистого цвета на сухой сковороде. Масло не добавляем. Для того чтобы кунжут не подгорел, постоянно его помешиваем. Готовые котлеты вынимаем, обсыпаем кунжутом и раскладываем по тарелкам.

Соус

Готовые морковные котлеты обычно подают к столу под молочным соусом. Для его приготовления потребуется полстакана молока, немного сливочного масла и муки, по 0,5 чайной ложки соли и сахара.

На сухой сковороде обжариваем муку до тех пор, пока она не приобретет золотистый оттенок. Добавляем молоко, сливочное масло, соль, сахар. Все тщательно перемешиваем до получения однородной массы. Затем сковороду накрываем крышкой и тушим еще несколько минут до полного загустения. Соус готов.
Приятного аппетита!

Статистика