Главное меню

Запекаем в фольге баранью ногу

баранья нога, бокал красного вина на фольге

Подготовка стола к празднованию – очень ответственный момент для каждой хозяйки. И основным является, конечно же, выбор праздничных блюд. Они должны возбудить аппетит гостей своими ароматами, подталкивая бросить все и приступить к трапезе, а вкус должен запечатлеться в памяти надолго, вызывая восторг и трепетное уважение к приготовившей блюдо женщине. Однако не менее важным является внешний вид готовых блюд: праздничный стол должен радовать глаз каждого сидящего гостя.

Только представьте, как эффектно будет смотреться расположенное в центре стола блюдо с возлежащей на нем запеченной бараньей ногой, с золотистой хрустящей корочкой,  сочащейся аппетитными струйками соков, источающей тонкий аромат розмарина! Божественно! Такое кушанье за полчаса не приготовишь, тем сильнее будет чувство удовлетворения от восхищенных возгласов гостей, испробовавших ножку молодого барашка.

Итак, попробуем запечь баранью ногу в фольге.

Ингридиенты

  • - Нога баранья – 2 кг (остальные ингредиенты рассчитаны именно на такой вес, то есть, если «ваша» ножка крупнее, соответственно, остальных продуктов потребуется чуть больше)
  • - Лук репчатый – 5 средних луковиц
  • - Головка чеснока – 1 штука
  • - Чеснок – 8 зубчиков
  • - Сушеный розмарин – 5 веточек
  • - Анчоус консервированный – 6 штук
  • - Мясной бульон – 300 мл
  • - Вино сухое красное – 300 мл
  • - Черный молотый перец
  • - Растительное масло
  • - Соль

Приготовление

  1. Лук очищаем, промываем в воде, разрезаем каждую луковицу на 4 дольки.
  2. Головку чеснока делим на зубчики, не очищая от чешуек. Ополаскиваем водой. Откладываем сушиться.
  3. Очищенные зубчики чеснока разрезаем вдоль на несколько частей.
  4. Половину всех веточек розмарина режем частями длиной около 10 см. Их будем использовать в качестве «коврика» под ногу. Остальную часть пряности делим кусочками в 2 см для последующей начинки ими бараньей ноги.
  5. Консервированные анчоусы режем на мелкие кусочки.
  6. Приступаем к основному ингредиенту нашего блюда: размороженную при комнатной температуре баранью ножку промываем, убираем с нее все ненужные нам пленочки, оставив на ней сало (так получится гораздо вкуснее!). По всей поверхности ляжки ножом глубоко внутрь делаем проколы.
  7. В получившиеся отверстия вставляем порезанные дольки чеснока, веточки розмарина и кусочки анчоусов. Баранью ногу отставляем на несколько минут.
  8. Мясной бульон смешиваем с красным вином. Полученную смесь на среднем огне доводим до кипения, убираем с плиты и даем настояться.
  9. В емкость для запекания (лучше всего подойдет противень с высокими бортиками) наливаем немного растительного масла и распределяем по всей поверхности. На дно ровным слоем кладем неочищенные зубчики чеснока, порезанные лук и веточки розмарина. Сверху кладем подготовленную баранью ляжку и поливаем ее сверху приготовленным соусом так, чтобы нога лишь частична была скрыта им. Сверху оборачиваем наш противень фольгой, предварительно проколов в ней дырочки для выхода пара.
  10. Духовку нагреваем до температуры в 120 градусов, ставим блюдо и оставляем там на 5 часов. После этого убираем фольгу, повышаем температуру в духовом шкафу до 200 градусов и готовим еще минут 15-20, после чего вынимаем противень и даем немного остыть. Готовность блюда можно легко проверить обычной зубочисткой: она должна легко прокалывать мясо.

Подаем запеченную в фольге баранью ногу с гарниром из свежих или тушеных овощей, отварного или жареного картофеля, украсив листьями пекинской капусты, салата, зелени.

Статистика