Главное меню

Жареная картошка со шкварками

картошка жареная на сале

Жареная картошка со шкварками – это блюдо, которое идеально подходит для свинины.

Ингредиенты

  • Картофель – 300 гр.
  • Сало или почеревка – 100 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Петрушка, укроп, зеленый лук – по вкусу.
  • Соль, специи, перец горошком – по вкусу.

Для приготовления этого блюда сначала необходимо приготовить шкварки. Они готовятся из сала, а для любителей мяса – из почеревки. В народе шкварки из почеревки называют «мясными шкварками».

Приступим к приготовлению.

  1. Сало или почеревку, на ваш выбор, режем небольшими квадратными кусочками. Солим по вкусу, жарим на сухой разогретой сковороде до образования нежно-коричневого цвета. Обязательно помешиваем, чтобы не подгорело. Если в конце жарки сковороду со шкварками на несколько минут накрыть крышкой, то они будут более мягкими. Тем, кто любит хрустящие шкварки, накрывать сковороду нет надобности. Жир, образовавшиеся во время жарки, не выливается. Потом он понадобится для обжаривания картошки.
  2. Готовые шкварки вынимаем из сковороды, перекладываем на тарелку и приступаем к подготовке картофеля. Картошку очищаем от кожуры, моем, нарезаем тоненькими дольками или соломкой, на ваш выбор. Солим, перчим, добавляем лавровый лист, специи, перец горошком. Далее выкладываем картошку на сковороду с оставшимся разогретым жиром. Жарим 3-5 минут на среднем огне, затем уменьшаем мощность и дожариваем. Картофель периодически помешиваем. Готовим 20-25 минут.

  3. Зеленый лук, укроп и петрушку промыть, за тем мелко порезать. Чеснок очищаем от шелухи, пропускаем через пресс. Шкварки, измельченную зелень и чеснок добавляем в картошку в конце жарки и хорошо перемешиваем. Сковородку на несколько минут плотно накрываем крышкой, чтобы картошка пропиталась ароматом и вкусом добавленных ингредиентов.
  4. Доводим картошку до готовности, извлекаем из сковороды на большое блюдо и подаем к столу.

 К готовому блюду можно подать самые разнообразные соления и салаты, а также различные рыбные блюда.

Приятного аппетита!

Статистика