Главное меню

Жюльен из курицы с шампиньонами

грибной жульен с куриным мясом и веточкой укропа

Прежде чем начать приготовление жюльена из курицы с шампиньонами, обратимся немного к истории возникновения этого блюда. Название его происходит от французского слова julienne, то есть «июльский». Так во Франции было принято обозначать салаты и супы, приготовленные путем особо тонкой нарезки свежих летних овощей соломкой. Благодаря этому, блюда становились более нежными и готовились значительно быстрее. Салаты, порезанные тонкой соломкой, носили имя «жюльен», а супы, приготовленные подобным же образом, - «суп-жюльен». То есть фактически жюльен – это определенный способ нарезки продуктов (тонкой соломкой).

В современной России жюльеном называют горячую закуску, приготовленную из грибов, обильно сдобренных сливками или соусом бешамель, и покрытую корочкой расплавленного сыра. Ее то мы и постараемся сегодня приготовить, и дабы не отходить от традиций французских кулинаров, нарезать все составляющие нашего блюда будем именно способом жюльен.

Для приготовления жульена из курицы с шампиньонами понадобятся:

  • Окорочка куриные – 2-3 штуки
  • Для бульона: 1 лук репчатый, 1 лист лаврушки, соль, перец душистый
  • Шампиньоны – 0,5 кг
  • Лук-репка – 5 штук (крупных)
  • Сметана – 150 грамм
  • Мука – 1 стол. ложка
  • Сыр (твердых сортов) – 200 грамм
  • Масло сливочное – 100 грамм
  • Масло подсолнечное
  • Перец душистый
  • Соль

Приготовление жюльена из курицы с шампиньонами.

  1. Окорочка вымыть в холодной проточной воде, опустить в кипящую воду, туда же положить целиком очищенную луковицу и варить на минимальном огне около 40 минут. Минут за 10 до готовности добавить лаврушку, поперчить и посолить по вкусу.
  2. Курицу достать из бульона, остудить, после чего порезать соломкой (можно также порвать куриное мясо на волокна).
  3. Шампиньоны очистить, ополоснуть в холодной воде, отварить на протяжении 5-7 минут. После чего остудить и порезать тонкими полосками.
  4. В нагретую сковороду добавить небольшое количество масла и грибы. Посолить. Обжаривать так до полного выкипания жидкости. После этого положить кусочек сливочного масла и жарить еще минут 5-7, непрерывно помешивая. На время отставить.
  5. Лук почистить, порезать тонкими четвертинками колечек.
  6. Смешать в сковороде растительное масло с растопленным сливочным. В эту смесь спустить порезанный лук. Масло должно быть достаточно много, чтобы полностью скрыть лук. Огонь убавить до минимума. Лук должен томиться в масле, пока не станет прозрачным, мягким, практически не растворится в масле. Добавить по вкусу перец и соль.
  7. Сковороду убрать с огня. К луку добавить курицу, шампиньоны, муку и тщательно перемешать.
  8. Положить сметану и вновь поставить сковороду на плиту, на слабый огонь. Постоянно мешая, дождаться пока смесь не закипит, после чего варить еще пару минут. Горячий жюльен разложить в кокотницы
  9. Натереть на мелкой терке сыр и насыпать густым слоем в каждую порцию.
  10. Духовку нагреть до температуры 180 градусов и запекать там получившийся жюльен около 10 минут, чтобы расплавился сыр.

Жюльен готов! Подавать к столу каждую кокотницу следует на отдельном блюдце, обернув ее ручку украшением, вырезанным из салфетки. Такое угощение на столе смотрится очень празднично, а вкус куриного мяса с грибочками под нежным соусом и корочкой сыра порадует любого, даже самого заядлого, гурмана. Приятного аппетита!

Статистика