Главное меню

Жюльен в горшочках из маринованных грибов

грибной жульен приготовленный в горшочке

Однозначного определения, что такое жюльен, нет. Многие хозяйки скажут, что речь идет о некоторой разновидности супа, который вбирает в себя особенности мясного и овощного супов. Другие вспомнят о мясном блюде со специями, овощами и оригинальным соусом. И в том, и в другом случае они будут правы. Впрочем, как и те хозяйки, которые предпочитают экспериментировать на кухне, выстраивая всевозможные комбинации из закупленных продуктов. И, слава богу – именно в таких экспериментах рождаются оригинальные рецептуры, которые подходят на все случаи жизни. Для ежедневного использования, для официального приема или тихого семейного праздника. А в этом отношении горячие закуски, к которым относятся мясные и грибные жюльены, представляют те блюда, которые идеально подходит и хорошему расположению духа, и прекрасному настроению, и торжественному событию.

Ингредиенты

  • Телятина – 500 гр.
  • Маринованные грибы – 500 гр.
  • Помидор – 2 шт.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Картофель - 300 гр.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Сливочное масло
  • Соль, перец, зелень - по вкусу
  • Белый соус или соус бешамель

Посуда

На стол жюльен подается обычно в кокотницах, которые используются при его готовке. Иными словами, жюльен не раскладывается ни в глубокие тарелки, ни в миски. В том случае, если дома нет кокотниц, используются специально сделанные для этого глиняные горшочки. Когда блюдо уже приготовлено, на стол выставляются блюдца, на них и водружаются горшочки с жюльеном.

Заготовки

Прежде чем приступить к описанию рецепта приготовления жюльена, необходимо заметить, что он готовится как с использованием свежих, так и консервированных и маринованных грибов. В нашем случае в ход пойдут именно маринованные грибы, которые предварительно слегка отжать, подождать, пока стечет сок и нарезать мелкими ломтиками или тонкой соломкой. Это необходимо сделать для того, чтобы придать будущему блюду не только красивый вид, но и смягчить его вкус.

Теперь о мясе. Обычно используют мясо курицы или нежирную свинину. В этом рецепте мы предлагаем использовать телятину. Во-первых, из-за мягкости вкуса. Совет, - телятину, как и любое мясо, всегда покупайте на рынке, у хозяина. Ни в коем случае не замороженные, а тем более запакованные в вакуумные упаковки, так называемые мясопродукты – они пригодятся только в крайнем случае, когда нет времени сходить на продуктовый рынок.

Итак, для приготовления жюльена потребуется филе, поэтому аккуратно избавляемся от костей и хрящиков, очищаем от кожицы, прожилок, других инородных тел и тщательно промываем чистой водой. Кстати, о воде. Учитывая качество этого стратегического сырья в наших трубах, нужно всегда иметь под рукой бидончик с очищенной водой или хороший фильтр. Можно использовать и охлажденную кипяченую воду.

Рецепт приготовления

  1. Для начала заранее приготовленное мясо нарезаем кубиками или кусочками небольшого размера и отвариваем его до полуготовности таким образом, чтобы оно стало более мягким, и поучился нежирный бульон.
  2. После этого режем полукольцами лук, томаты и сладкий перец. В сковороду добавляем масло, лук, овощи, чеснок и специи. Обжариваем полученную смесь на минимальном огне 7 минут. Как вариант - можно притушить. Так, наверное, будет лучше.
  3. Параллельно картошку делим на несколько частей, желательно нарезав ее небольшими кубиками.
  4. Протушенные овощи, мясо и картофель раскладываем в горшочки, добавляем немного бульона, оставшегося от сваренного мяса и маринада из банки с маринованными грибами. Количество маринада нужно рассчитать заранее, чтобы его не оказалось слишком много, а жюльен – излишне жирным.
  5. Горшочки накрываем крышкой и ставим в духовой шкаф. Тушить 50-55 минут при температуре 200 градусов.
  6. После чего добавляем в горшочки маринованные грибы, перемешаем и оставляем в духовке еще на протяжении 20 минут. Духовку снова не включаем! Пусть «пропарится» самостоятельно.
  7. Жюльен с маринованными грибами практически готов

Соус

Жюльен не будет таковым, если не добавить соус. Для него наиболее подходит белый соус, приготовленный на основе сметаны, или бешамель – на основе молока. Так или иначе, расставленные блюда украшаются зеленью, что придает этому блюду еще более неповторимый вкус.

Приятного аппетита!

Статистика