Главное меню

Как правильно хранить сцеженное молоко

упавшая детская бутылочка с молоком

Грудное молоко у представительниц женского пола имеет антивирусные и антибактериальные свойства. Именно поэтому с его хранением не возникает каких-либо проблем. Главное условие при сцеживании – посуда, в которую определяется молоко, должна быть очень чистой (стерильной).

Если молоко «добывалось» в различное время, то оно может выглядеть по-разному. Уйма факторов влияет на его содержание и окраску. Жидкость имеет жирность, которая постоянно варьируется не только каждодневно, но и в течение только лишь одного сцеживания. Начальные образцы обладают видом «обезжиренного» продукта, а в конце – крайне жирного. Это связано с тем, что в финале кормления из-за молоковыталкивающего рефлекса приступает к соску жирное молоко. Колер также может разниться. Молозиво «окрашено» в желтовато-оранжевые, желтые тона. Созрелое молоко имеет голубовато-белый окрас. Если жидкость имеет розовый оттенок, значит, в него могла проникнуть кровь из трещин на сосках. Если после родов через 14 дней в молоке присутствует кровь, матери следует срочно обратиться к доктору.

Запах сцеженной жидкости – сладковатый. Изредка размороженный продукт отдает мылом и из-за этого малыш отказывается его пить.  Испорченное молоко обладает кислым запахом.

Замороженное молочко лишается некоторых своих наилучших особенностей, но все равно данный вариант намного лучше всяких смесей.

Конечно же, сцеженное молоко уступает по своему качеству грудному. Но зачастую требуется порция целебной жидкости для кормления ребенка в отсутствие матери. Сцеженное молоко используют также для докорма, если молока мало в груди. Сцеживание усилит лактацию.

Основные положения при хранении

  • Сцеженное молоко на ближайшее кормление может сохраняться при комнатной температуре до 8 часов. Тара должна быть герметичной.
  • В холодильнике срок хранения при температурных показателях – от нуля до четырех градусов – до 8 дней. Жидкость не должна подвергаться постоянному охлаждению и разогреванию.
  • В морозильной камере молоко в герметичной упаковке может простоять до 14 дней.
  • В двухкамерном холодильнике или отдельной морозильной камере срок хранения достигает одного месяца.


Иногда при очень низкой температуре бутылки лопаются. Поэтому наилучшая тара для целебной жидкости – специальные пакетики.

Известно, что большее количество полезных веществ находится в охлажденном молоке, а не в замороженном. На ближайшее кормление лучше не ставить тару в морозилку.

При сохранении в холодильнике (морозилке) приклеивайте к упаковке бирки с датой. Это рациональный способ для выдержки всех сроков хранения молока.

Перед кормлением малыша целебную жидкость не нужно кипятить, достаточно лишь подогреть ее до заданной температуры. При хранении молоко может расслаиваться, поэтому перед кормлением его следует перемешивать. Для подогрева жидкости можно приобрести специальный подогреватель. Или взять кастрюлю с горячей водой и поставить в нее резервуар с молоком. Для проверки температуры молока капают себе им на запястье. Его можно давать ребенку, если оно отвечает температуре тела. Запрещается пробовать из самой бутылки молоко – микробы взрослого могут попасть в жидкость. Не рекомендуется нагревать в микроволновой печи грудное молоко. Замороженную жидкость, которую разогревали, ставят в холодильник всего на сутки. Повторно его замораживать нельзя. После охлаждения либо разморозки грудное молоко зачастую расслаивается, поэтому следует перемешать его слои.

Замораживать молоко малышам надобно малыми порциями по 60-120 г. Если вы решили прибавить к замороженному молоку «новоиспеченную» порцию, то ее следует охладить предварительно.

В специализированном магазине ли аптеке продаются специальные бутылочки и кульки для хранения молока. Также можно использовать простые банки. Но предварительно их следует хорошенько вымыть, скрупулезно простерилизовать и вытереть насухо. Запрещается мыть тару разнообразными химическими средствами для посуды. Подходящее средство для этих целей – горячая вода или кипячение.

Если поблизости нет холодильника, можно использовать сумку-холодильник со специальными морозильными элементами. Также можно использовать термос, наполненный льдом. «Остудив» внутреннюю камеру лед высыпать и перелить в термос молоко.

Советы по хранению

Сцеженное после родов молозиво берегут при температуре 27-32 градуса. Зрелое молоко держится сутки при температуре 15°С, вдовое меньше – при 19-22 градусах, 5 часов  оставляется молоко при температуре 25 градусов и в холодильнике (от нуля до четырех С) – 8 дней.

В морозильном отсеке с отдельной дверцей жидкость может сохраняться около 2,5 месяца. Температура в иных холодильниках резко меняется из-за открывания дверки.

Большинство мам сцеживают молоко и хранят его для своих малюток: некоторые – редко, другие – каждый день. Зачастую возникают такие ситуации, при которых не обойтись без сцеженной жидкости. Порой это единственный выход. Но помните, что заморозка нейтрализует ряд иммунных свойств материнского молока, поэтому ребенку лучше давать новое молоко, сцеженное и поставленное в холодильник.

Каждая мать может увеличить питательность своего молока (жирность). Состав данной жидкости напрямую зависит от питания кормящей женщины. При отсутствии аллергий у малыша больше употребляйте молочных продуктов средней жирности (творог, сыр, кефир). Главное, не злоупотребляйте ими. Чересчур жирное молоко приводит к запорам у малютки. Питательности придают и грецкие орехи, но у малыша может возникнуть аллергия, будьте осторожны!

Если вы не компетентны в каком-либо вопросе, следует проконсультироваться со специалистом по грудному вскармливанию (если таковой присутствует в вашем городе) или получите консультацию в Интернете. Не отчаивайтесь, если у вас что-либо не выходит на начальном этапе. Самое главное то, что вы желаете дарить ребенку самое бесценное – материнское молоко, для того чтобы он рос сильным и здоровым. В остальном, вам помогут специалисты, ваша малютка и сама природа.

Статистика