Готовим роллы в домашних условиях
Мода на экзотическую японскую кухню дала возможность попробовать традиционные японские блюда – роллы(суши). Они так полюбились, что перекочевали на наши кухни. Какой хозяйке не хочется удивить гостей экзотическим блюдом? Тем более, что приспособления и продукты для него доступны.
Роллы – рисовые рулетики с разной начинкой, завернутые в листы морских водорослей Нори. Подается с невероятно острой горчицей Васаби и соевым соусом. И кушать роллы нужно непременно деревянными палочками. Этому еще надо поучиться. Пробуя японские блюда мы проникаемся атмосферой загадочной страны самураев, вечно молодых японок, драконов. В японской кухне привалируют блюда из риса и рыбы.Для суши берется сырая рыба, но так как мы находимся далеко от побережья, то и рисковать не будем. Заменим ее крабовыми палочками или соленой красной рыбой.
Как приготовить роллы дома:
Сначала запасемся всем необходимым. Приготовить роллы нетрудно. Главное, выбрать правильные продукты. Поищите их в магазине в специальном отделе, прислушайтесь к советам продавца.
Ингредиенты:
- Японский уксус. (Если не нашли, сделайте сами. Смешайте пол-чашки яблочного натурального уксуса, 2 ст. ложки. сахара и 1 ч.ложку. соли.);
- Васаби;
- Соевый соус;
- Нори – листы морских водорослей. (Продаются в сушенном виде. Одного пакета вполне достаточно.);
- Специальный японский рис. (Он содержит много клейковины. За счет него роллы хорошо держат форму. Он круглый и маленький похож на краснодарский, из которого мы варим кашу.);
- Соленая форель;
- Свежий огурец;
- Кунжут - для посыпки.
Приготовление:
- Найдите бамбуковый коврик макису, в который заворачивают роллы. В нем они получаются плотные и ровные.
- Рис хорошо промываем, чтобы смыть рисовую пудру. Затем в равных пропорциях залить рис водой, подождать , когда закипит и кипятить не больше минуты не убавляя огня. Затем его помешать и доварить до готовности на умеренном огне. После чего под крышкой упаривать еще несколько минут.
- Готовим заправку для риса. одна ст. ложка. соли, 2,5 ст. ложки сахарного песка растворяем в 20 г. японского уксуса. Выкладываем рис в широкую посуду, равномерно поливаем его заправкой, не перемешивая. Рис должен остыть, так чтобы можно было взять его руками.
- Готовим роллы. На макису разворачиваем лист морских водорослей неровной стороной вверх. Линии на нори должны быть параллельны бамбуковым стеблям коврика. Пока они сухие, но под слоем риса они станут эластичными и хорошо будут сворачиваться.
- Смачиваем руки холодной водой, чтобы рис к ним не прилипал. Раскладываем рис равномерно на листе, оставив 1 см с краю. На середину наносим тонкий слой васаби. Форель и огурцы нарезаем брусками и выкладываем на рис. Скручиваем рис с помощью бамбукового коврика. Не торопитесь. Скручивайте потуже, не оставляя пустых пространств и воздуха. Затем берите следующий лист нори и делайте такой же рулетик. Пока рис и начинка не закончатся.
- Когда все роллы будут готовы, самым острым ножом разрежьте каждый рулет на 7 частей.
- На сухой сковородке обжарьте кунжут, посыпьте им роллы.
- Подавайте роллы с соевым соусом. Добавьте в него немного васаби.
Форель в рецепте можно заменить соленым угрем или крабовыми палочками. А овощную начинку дополнить авокадо, вареной морковью. Вариантов есть очень много. Наверняка вы найдете тот, который понравится вам и вашим домашним.
Сервируйте стол в японском стиле, усадите гостей за низенький столик. Дайте насладиться не только вкусным блюдом, но и экзотикой интерьера.