Главное меню

Говядина запечённая в духовке куском

кусок свежей говядины с лимоном, перцем и лавровым листом

Прекрасное блюдо для праздничного стола – это говядина, запеченная в духовке куском. Для приготовления этого блюда, нужно запастись терпением и выдержкой, так как кулинарный процесс длительный. Говядину выбирают среди мяса первого сорта. Это может быть грудная или филейная вырезка. Чем желтее жировые прослойки на мясе, тем старее говядина.

Рецептов по приготовлению мяса в духовке множество. Его готовят в открытом виде, постоянно поливая мясным соком или бульоном; запекают в тесте, оно может быть слоеным или дрожжевым. Так же панируют в сухарях или маринуют. Существует множество маринадов. Это может быть белое вино, уксус, лимонный сок, бальзамический уксус, пиво, молоко, кефир, оливковое масло, аджика, соевый соус, кетчуп, горчица и др. Часто кусок говядины перед запеканием шпигуют чесноком, салом, морковью, перцем, беконом и пряностями. Говядина, запеченная в духовке, получается необыкновенно ароматная и сочная. Блюдо всегда занимает почетное место на столе.

Ингредиенты:

  • говядина (филе) – 1000 гр.;
  • лимонный сок – 70 мл;
  • долька чеснока - 2 шт.;
  • масло оливковое – 120 мл;
  • розмарин и тимьян – по 2 веточки;
  • крупный корень сельдерея – 1 шт.;
  • крупный лук (репчатый) – 1 шт.;
  • морковь (крупная) – 1 шт.;
  • смесь свежемолотых перцев – по вкусу;
  • соль – 10 гр.

Приготовление:

  1. Подготовка маринада. Маринад делается простым классическим способом. Для этого в отдельной емкости смешивают оливковое масло (можно растительное) и свежеотжатый сок одного лимона. Так же кладут измельченный тимьян и розмарин. Добавляют свежемолотый перец и соль. Хорошо все перемешивают. Чтобы мясо благоухало ароматом, используют смесь перцев, которую готовят перед использованием. Перец измельчают в специальной мельнице или растирают в ступке.
  2. Маринование мяса. Кусок говядины моют под проточной водой, избавляют от лишней влаги. Для этого прохлопывают по мясу бумажным полотенцем. Срезают жировые прослойки и пленки. Подготовленное мясо опускают в посуду с маринадом и поливают по всей поверхности. Делают гнет: сверху ставят тарелку, а на нее банку с водой. В таком виде мясо маринуется приблизительно 12 часов.
  3. Приготовление бульона. В небольшую кастрюлю наливают воду и доводят до кипения. Потом посолить и добавить в кипящую воду очищенные овощи: сельдерей, морковь и репчатый лук. Варить овощной бульон около 20 минут на небольшом огне. По мере готовности, убрать с огня и дать настояться 15 минут.
  4. Запекание мяса. Дольки чеснока освобождают от кожуры и нарезают тонкими ломтиками или полосками. Замаринованное мясо подготавливают к запеканию. Для этого по всей поверхности куска делают глубокие надрезы острым ножом, а затем вкладывают туда ломтики чеснока. Когда говядина будет полностью нашпигована, закладывают ее в рукав для запекания. Туда же вливают 240 мл овощного бульона. Рукав плотно закрывают и выкладывают на противень. В предварительно нагретый духовой шкаф (до 190°С) отправляют мясо. Первый период запекания длится на сильном огне и составляет 15 мину. Дальше, огонь убавляют до 130°С и готовят еще 60 минут. По истечении данного времени, достают мясо из духовки и прорезают рукав для запекания. Опять отправляют мясо в печь на 10 минут при небольшом огне. И запекают до готовности.
  5. Подача и презентация блюда. Готовое мясо не спешат доставать из духовки. Дают ему постоять минут 20 для томления. Потом достают из духовки и вынимают из рукава. Режут тонкими ломтиками на порционные куски. Выкладывают на большое блюдо, устеленное листьями салата. Сверху украшают листьями петрушки.

На приготовление данного блюда уйдет около 180 минут. Огромный плюс в приготовлении говядины в духовке – это масса свободного времени, пока она запекается.

Статистика