Главное меню

Как готовить рыбу годовалому ребенку

рыбное пюре в блендере

Рано или поздно каждая молодая мамочка начинает задумываться о том, чем можно кормить своего малыша. Разумеется, что в первые месяцы жизни ни один продукт не заменит материнское молоко, которое является одновременно и едой, и питьем, и единственным продуктом, которое несет в себе такую большую пользу для организма ребенка.

Но, с момента, когда мать задумывается об отлучении ребенка от груди и начале прикорма, важно помнить, что ребенку давать модно далеко не все продукты, которые мы едим. Обычные и безвредные, казалось бы, продукты, в которых взрослые видят только пользу, на деле могут содержать большое количество клетчатки, которая противопоказана для детского желудка, или вовсе много аллергенов, которые могут спровоцировать аллергические реакции.

Тем не менее, есть и такие продукты, с пользой которых трудно поспорить, так как они являются источниками большого количества витаминов и минералов. Одним из таких продуктов является рыба.

Во-первых, начать нужно с того, что рыба содержит большое количество белка, который отвечает за нормальное функционирование эндокринной системы, а также содержит в себе сложную аминокислоту метионин, которая является незаменимым продуктом. Что значит незаменимый? Это значит, что данная аминокислота не может быть синтезирована в организме человека, а в обязательном порядке должна поступать извне, вместе с пищей. Если в организме содержится недостаточное количество метионина, это со временем может привести к проблемам развития внутренних органов и даже задержке роста.

Во- вторых, в рыбе содержится рыбий жир, содержащий в себе сложные и ненасыщенные жирные кислоты, а также витамин D, который обязательно должен присутствовать в рационе ребенка, дабы избежать возможности рахита.

В третьих, в рыбе содержится  большое количество витамина А, который полезен для нормального зрения, витаминов группы В, а также множество ценных микроэлементов, среди которых есть йод (нормализует работы щитовидной железы), кальций (укрепляет кости, ногти и волосы), фосфор (нормализует мозговую деятельность), фтор, магний, железо и др.

Ну и, наконец, из-за того, что рыба не содержит в себе грубых волокон, она гораздо легче усваивается детским организмом, в отличие от обычного мяса, а также мясо рыбы имеет структуру более однородную, нежную и мягкую, что облегчает процесс пищеварения и при употреблении не вызывает никаких трудностей и проблем.

Какую рыбу выбрать?

Несмотря на такое, казалось бы, огромное значение рыбы для организма малыша, при выборе рыбы следует учитывать некоторые нюансы, которые на самом деле очень важны.

Во-первых, как мы уже сказали ранее, начинать давать ребенку рыбу нужно не раньше, чем в 9-10 месяцев, потому что до этого времени, в его организме, еще нет всех тех необходимых ферментов, которые бы расщепляли рыбу в организме. А вот начиная с 10 месяцев или с года, рыба становится одним из самых важных и полезных блюд в рационе малыша.

Мамам следует помнить, что рыба – это продукт аллергенный, поэтому  начать нужно с сортов рыбы, которые содержат в себе наименьшее количество аллергенов. К таким сортам относятся треска, морской окунь, хек, минтай или сайда. Эти породы рыб наименее жирные, и, кроме того, на первых порах будут легче усваиваться организмом малыша. Вообще, как советуют педиатры, ребенку лучше начинать давать морскую рыбу, так как в ней содержится  меньшее количество костей и меньшее количество жирных кислот.

Какое количество рыбы следует давать ребенку?

Для начала нужно проверить, нет ли у ребенка аллергии на рыбу. Чтобы это выяснить, дайте ему отварное филе рыбки,  с полчайной ложки и внимательно понаблюдайте. Если спустя сутки после приема, у ребенка не будет никаких аллергических реакций, в том числе покраснений, высыпаний на коже, плохого самочувствия, можете быть спокойны - ребенок нормально переносит рыбу.

Несмотря на это, нельзя забывать о том, что не советуется перекармливать малыша рыбными продуктами.  До года малышу нельзя давать больше 60 граммов рыбы, а после года - достаточно будет и 90 граммов.

Как готовить рыбу малышу?

Самое главное правило, которым должны руководствоваться родители, когда начинают готовить рыбу малышу- допускается любой способ термической обработки рыбы, кроме жарки. Никакой жареной рыбы ребенку давать нельзя, тем более в годовалом возрасте. А в остальном: варка, тушение, запекание, рыбный бульон, суфле из рыбы, рыба на пару или в аэрогриле- все, что захотите.

Прежде чем начать готовить рыбу, ее следует разморозить. Причем, постараться это сделать нужно так, чтобы рыба разморозилась самостоятельно. Для этого просто вытащите ее на несколько часов из холодильника. Можно также размораживать рыбу в холодной воде, но, в этом случае, к рыбе нужно добавить немного соли (10 грамм на 1 литр воды), и потом уже не солить рыбу. Количество соли в сутки годовалому ребенку допускается в количестве 3-4 грамма.

Самым полезным способом готовки рыбы считается варка, поэтому для начала постарайтесь давать малышу отваренную рыбу.

Для начала рыбу нужно несколько раз хорошо промыть под холодной водой, затем почистить, выпотрошить и еще пару раз тщательно промыть. Затем рыбу разрезать на куски и уложить в кастрюлю, так, чтобы вода полностью покрывала рыбу. Если это кусочки, то достаточно проварить минут 40, если же эта тушка рыбы, то нужно варить около полутора часов.

Проверить готовность рыбы очень простою. Для этого достаточно вытащить небольшой кусочек и проколоть вилкой, если выделится прозрачный сок, то рыба готова, если розовый и мутный, значит еще не время снимать рыбу с огня.

Во время приготовления, можно добавить к рыбе несколько капель лимонного сока, это поможет процессу усвоения.

Помимо варки, ребенку можно сготовить рыбные котлетки, запеканки, рыбное суфле или фрикадельки, или же просто потушить с зеленью в духовке.

И еще важно помнить: если ребенку в первого раза не понравится приготовленное вами блюдо, не пытайтесь заставить его съесть, мотивируя пользой. Просто отложите затею на пару месяцев, а потом опять попробуйте опять. Скорее всего, в первый раз просто еще не пришло время.

Статистика