Маринованная капуста кусками на зиму в банках
Кто не любит покушать зимой вкусную маринованную капусту, которая прямо хрустит во рту? Сделать же такую капусту проще простого. Достаточно лишь последовать одному из множества самых разных рецептов и замариновать ее летом или осенью, чтобы зимой открыть банку и насладиться ее умопомрачительным вкусом и ароматом.
Самый быстрый рецепт маринования капусты
Чтобы за короткое время приготовить вкуснейшую маринованную капусту, необходимы следующие
Ингредиенты:
- Литр воды;
- 2 средних вилка белокочанной капусты;
- 3 небольших морковки;
- 150 г сладкого изюма;
- 2 крупных луковицы;
- 2 стакана сахара;
- Головка чеснока;
- Стакан растительного масла;
- Стакан 6% уксуса;
- Соль – 2 столовые ложки.
Приготовление:
- Сначала шинкуем капусту, посыпаем ее солью и начинаем перетирать руками, чтобы из нее выделился сок.
- Затем на крупной терке натирается морковка, мелко режется лук, промывается под проточной водой изюм и мелко-мелко дробится чеснок.
- Все это складывается по мере готовности в большую миску с нашинкованной капустой и тщательно перемешивается.
- Приготовив салат, принимаемся за маринад. Ставим на плиту воду, ждем пока она закипит, а затем вливаем туда растительное масло и всыпаем соль. Маринад тщательно перемешиваем и, добавив к нему уксус, отставляем в сторонку.
- Затем накладываем капусту в банки и заливаем ее маринадом. Для запаха в банки можно предварительно положить по парочке лавровых листков.
Рецепт маринованной капусты «Лепесток»
Чтобы приготовить не только вкусную, но и очень красивую маринованную капусту, которая покоряет с первого взгляда, можно воспользоваться рецептом маринованной капусты в банках под кодовым названием «Лепесток».
Ингредиенты:
- 1 большая красная свекла;
- 1 морковка;
- 2 средних по величине головки капусты;
- 4 зубчика чеснока;
- Стакан растительного масла;
- 300 грамм сахара;
- ½ стакана уксуса;
- Соль – 4 столовые ложки;
- Литр воды.
Приготовление:
- Сначала на крупной терке натираем свеклу и морковь, а чеснок или давим в чеснокодавилке, или меленько дробим. Тщательно смешиваем овощи и выкладываем их на дно банок.
- Затем нарезаем капусту. Но режем ее не как на обычный салат или борщ, а большими кусками, которые чем-то напоминают лепестки. Нарезав, отправляем капусту в банки к остальным овощам.
- Далее принимаемся за маринад. Для его приготовления необходимо в кастрюлю с водой добавить сахар, соль и стакан масла, а затем поставить кастрюлю на средний огонь. Как только жидкость закипит добавляем к ней 9% уксус, даем покипеть пару минут и тут же заливаем маринадом банки с капустой. Закатываем их – и маринованная капуста «Лепесток» готова.
Рецепт жгучей маринованной капусты, фаршированной хреном
Тем, кто любит все погорячее да поострее, наверняка понравится маринованная капуста, фаршированная хреном.
Ингредиенты:
- 1 средняя головка белокочанной капусты;
- Баночка готового хрена;
- 2 литра воды;
- 2 стакана уксуса (9%);
- Стакан сахара;
- Соль – 3 столовые ложки;
- Щепотка семян горчицы и кориандра.
Приготовление:
- Первым делом разбираем капусту на листья и отвариваем их в течении 5 минут.
- Как только капуста слегка остынет, нарезаем листья на полоски шириной в 6 см.
- На каждую полоску накладываем по пол чайной ложечки хрена и заворачиваем его в рулетик.
- Когда все рулеты будут готовы раскладываем их по банкам.
- Затем для приготовления маринада в кастрюле смешиваем воду, уксус, соль с сахаром и специи, а затем все это доводим до кипения.
- Как только жидкость закипит, заливаем ею банки и накрываем их крышками, но не плотно.
- Далее банки ставим в большую кастрюлю и пастеризуем их в течении получаса.
- Как только время истечет, маринованная капуста будет полностью готова!