Главное меню

Машевая каша по-узбекски

маш с рисом и мясом

Маш - это крупа, которая очень популярна в странах Востока. У нее существуют и другие названия - это золотая фасоль или бобы мунг. Для многих эта крупа неизвестная, а жаль, ведь она очень полезная, особенно для женского организма. Крупу маш можно легко распознать по внешнему вид, с виду она представляет из себя овальные бобы зеленого цвета. Они имеют глянцевый блеск и гладкую фактуру.

Для тех, кто является приверженцем вегетарианского питания, наверняка известна эта крупа. Маш содержит в себе значительное количество необходимых для нашего организма микроэлементов, таких как калий, железо, натрий, магний, растительный белок фосфор. Еще в ее состав входят витамины группы В, которые оказывают успокаивающее действие на организм человека. Так же эта крупа полезна людям, которые страдают заболеваниями или нарушениями желудочно-кишечного тракта, ведь в ней содержится достаточно большое количество клетчатки.

Если достаточно часто добавлять крупу маш в свой рацион, то вы сможете почувствовать себя более энергичным и уравновешенным. Ведь маш положительно влияет на нервную систему.

Самое популярное блюдо, которое готовят из этой крупы, это машевая каша по-узбекски.

Как уже видно по названию блюда, оно относится к узбекской кухне. Существует несколько рецептов машевой каши по-узбекски, ее можно готовить как с мясом, так и без него. Если вы являетесь вегетарианцем, то можете использовать рецепт без мяса, но на мой взгляд с мясом гораздо вкуснее.

Ингредиенты:

  • крупа маш 3/4 стакана;
  • мясо 200 гр.;
  • морковь 2 штуки;
  • болгарский перец (желательно красный) 2 штуки;
  • рис 1 стакан;
  • репчатый лук 2 штуки;
  • паста томатная;
  • 1 зубчик чеснока;
  • растительное масло;
  • соль по вкусу;
  • специи.

Приготовление:

  1. Для начала возьмите мясо, лучше всего взять говядину, если нет говядины, то подойдет и свинина. Порежьте ее небольшими кусочками. Теперь возьмите казан и разогрейте его. В казане каша получается вкуснее. Налейте немного растительного масла, и когда оно прогреется выкладывайте в казан кусочки мяса. Обжаривайте мясо несколько минут, оно не должно полностью приготовиться. Оно должно быть легкой прожарки, чтобы смогло приготовиться в процессе дальнейшего приготовления.
  2. Теперь возьмите лук и порежьте его. Затем морковь потрите на крупной терке. Красный перец почистите, и выньте семена. Порежьте его кубиками. Теперь в казан к мясу добавьте мелко порубленный лук, натертую морковь, перец и зубчик чеснока. чеснок можно добавить целым зубчиком, а в конце приготовления, когда он отдаст все свои вкусы, просто вынуть его. Как только овощи поджарятся, добавьте к ним пару ложек томатной пасты. Обжаривайте несколько секунд, затем добавьте кипятка.
  3. Теперь возьмите маш и хорошенько его переберите, так как в нем могут попадаться камушки. И будет не приятно, если во время еды вам попадется такой камушек, так что будьте внимательнее. После этого хорошенько его промойте. Затем добавьте маш в кипящий бульон к овощам и мясу. Бульон должен полностью покрывать крупу. Обязательно посолите.
  4. Варите маш, пока его оболочка не лопнет. Затем возьмите промытый рис и добавьте в казан. Добавьте в него еще кипятка. Затем можете добавить ваши любимые специи. Это может быть кориандр, зира или красный молотый перец. Продолжайте варить кашу на небольшом огне, не забывая при этом периодически помешивать, иначе каша подгорит.
  5. После того как машевая каша по-узбекски будет готова, ей обязательно надо дать настояться в течение 15 минут. Казан можно чем-нибудь укутать, это нужно для того, чтобы каша лучше распарилась.

Каша готова, приятного аппетита!

Статистика