Зелёные щи
Русская кухня всегда радует своей простотой и невероятным вкусом. Хотя исторические данные говорят о том, что зеленые щи были едой крестьян, но есть факты о том, что их с удовольствием подавали на стол в уважаемых семьях. Например, это блюдо обожала Александра Смирнова-Россет Осиповна, которая была фрейлиной самой императрицы. Во дворце всегда подавали изысканные блюда, однако женщина частенько ходила в гости к Пушкиным, где частенько подавали зеленые щи…
Прошло с того времени порядка двухсот лет, а рецепт фактически не поменялся. Но хитрости в приготовлении все-таки имеются. Конечно, суп будет приятным по вкусу на картофельном отваре, однако более эффектным блюдо будет, если сначала отварить коренья и только потом картошку. Для щей лучше отдавать предпочтение говядине, причем на косточке. Зеленые щи обязательно должны добавляться в самом конце и вариться около 2-х минут, если продлить этот момент, то суп приобретет еже не изумрудный оттенок, а бурый. На вкусе это никак не отразится, но эстетически все-таки зеленый более приятный цвет.
Зеленые щи могут готовиться как из щавеля так и из крапивы. Давайте рассмотрим оба рецепта!
Щавелевые щи
Ингредиенты:
- Говядина - 500 г;
- Щавель - 2 пучка;
- 2 шт. - лук;
- Сельдерей – 1 корень;
- 1 шт. - морковь;
- картофель 3-4 шт.
- Петрушка;
- Укроп – 1 ст.л.;
- Лавровый лист;
- Яйца – 2шт;
- Чеснок – 2 зубца;
- Перец черный – 8 горошин;
- Сметана – 100 г.
Приготовление:
- Для приготовления щей лучше взять кастрюлю с двойным дном. В ней варится говядина.
- В это время нарезаются кубиками овощи и обжариваются на оливковом масле в сковороде.
- В говяжий бульон добавляется обжарка.
- Чистится и нарезается картофель и тоже добавляется в бульон.
- Щавель промывается под холодной водой и нарезается на дощечке.
- Как только картофель сварится, можно добавлять щавель и пряности.
- Суп держим на небольшом огне еще пару минут и готово. Перед подачей в тарелку можно добавить яйцо, сваренное вкрутую и разрезанное пополам либо мелко. Не забываем про сметану.
Крапивные щи
Этот рецепт появился благодаря празднику на Руси «Марфа-зеленые щи». Именно в это день (16 мая) следовало хлестать себя крапивой, да еще и рвать ее незащищенными руками. Люди верили, что благодаря этим действиям можно вобрать в себя все силы этого целебного растения. А щи, приготовленные из крапивы были данью покровительнице праздника.
Ингредиенты:
- Крапива ошпаренная – 4 стакана;
- Ядрица либо гречка – 2 ст.л.;
- Картофель – 1 шт.;
- 1 ст.л. - рис;
- 2 шт. - яйца;
- Петрушка;
- Сельдерей – 1 корень;
- 1 ст.л. - укроп;
- Перец черный – 8 горошин;
- Лимонная кислота – половина чайной ложки;
- Сметана;
- Мясной бульон – 1 литр.
Приготовление:
- Последовательность приготовления фактически такая же, что и щи из щавеля.
- В мясной бульон бросается нарезанный картофель.
- Бросаем крупы.
- Пока варится, нарезаем овощи, и обжариваем их в сковороде.
- Как только картофель стал мягче, добавляем обжарку.
- Крапиву нужно обдать кипятком и нарезать. Ее добавляем в самый последний момент. Все приправы по вкусу.
- Перед подачей в порцию можно добавить яйцо, сваренное вкрутую и сметану.
Каждая хозяйка может совершенствовать свой рецепт, но это приходит со временем. Крупы могут быть разные: рис или перловка и т.д. То же касается и мяса. Но здесь уже давно было замечено, что именно говядина то, что нужно. Свинина дает более жирный отвар и перебивает вкус. Что касается яиц, то их можно крошить как в общую кастрюлю, так и в каждую порцию отдельно.
Приятного аппетита!