Главное меню

Зелёные щи

щи с крапивой

Русская кухня всегда радует своей простотой и невероятным вкусом. Хотя исторические данные говорят о том, что зеленые щи были едой крестьян, но есть факты о том, что их с удовольствием подавали на стол в уважаемых семьях. Например, это блюдо обожала Александра Смирнова-Россет Осиповна, которая была фрейлиной самой императрицы. Во дворце всегда подавали изысканные блюда, однако женщина частенько ходила в гости к Пушкиным, где частенько подавали зеленые щи…

Прошло с того времени порядка двухсот лет, а рецепт фактически не поменялся. Но хитрости в приготовлении все-таки имеются. Конечно, суп будет приятным по вкусу на картофельном отваре, однако более эффектным блюдо будет, если сначала отварить коренья и только потом картошку. Для щей лучше отдавать предпочтение говядине, причем на косточке. Зеленые щи обязательно должны добавляться в самом конце и вариться около 2-х минут, если продлить этот момент, то суп приобретет еже не изумрудный оттенок, а бурый. На вкусе это никак не отразится, но эстетически все-таки зеленый более приятный цвет.

Зеленые щи могут готовиться как из щавеля так и из крапивы. Давайте рассмотрим оба рецепта!

Щавелевые щи

Ингредиенты:

  • Говядина - 500 г;
  • Щавель - 2 пучка;
  • 2 шт. -  лук;
  • Сельдерей – 1 корень;
  • 1 шт. - морковь;
  • картофель 3-4 шт.
  • Петрушка;
  • Укроп – 1 ст.л.;
  • Лавровый лист;
  • Яйца – 2шт;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Перец черный – 8 горошин;
  • Сметана – 100 г.

Приготовление:

  1. Для приготовления щей лучше взять кастрюлю с двойным дном. В ней варится говядина.
  2. В это время нарезаются кубиками овощи и обжариваются на оливковом масле в сковороде.
  3. В говяжий бульон добавляется обжарка.
  4. Чистится и нарезается картофель и тоже добавляется в бульон.
  5. Щавель промывается под холодной водой и нарезается на дощечке.
  6. Как только картофель сварится, можно добавлять щавель и пряности.
  7. Суп держим на небольшом огне еще пару минут и готово. Перед подачей в тарелку можно добавить яйцо, сваренное вкрутую и разрезанное пополам либо мелко. Не забываем про сметану.

Крапивные щи

Этот рецепт появился благодаря празднику на Руси «Марфа-зеленые щи». Именно в это день (16 мая) следовало хлестать себя крапивой, да еще и рвать ее незащищенными руками. Люди верили, что благодаря этим действиям можно вобрать в себя все силы этого целебного растения. А щи, приготовленные из крапивы были данью покровительнице праздника.

Ингредиенты:

  • Крапива ошпаренная – 4 стакана;
  • Ядрица либо гречка – 2 ст.л.;
  • Картофель – 1 шт.;
  • 1 ст.л. - рис;
  • 2 шт.  - яйца;
  • Петрушка;
  • Сельдерей – 1 корень;
  • 1 ст.л. - укроп;
  • Перец черный – 8 горошин;
  • Лимонная кислота – половина чайной ложки;
  • Сметана;
  • Мясной бульон – 1 литр.

Приготовление:

  1. Последовательность приготовления фактически такая же, что и щи из щавеля.
  2. В мясной бульон бросается нарезанный картофель.
  3. Бросаем крупы. 
  4. Пока варится, нарезаем овощи, и обжариваем их в сковороде.
  5. Как только картофель стал мягче, добавляем обжарку.
  6. Крапиву нужно обдать кипятком и нарезать. Ее добавляем в самый последний момент. Все приправы по вкусу.
  7. Перед подачей в порцию можно добавить яйцо, сваренное вкрутую и сметану.

Каждая хозяйка может совершенствовать свой рецепт, но это приходит со временем. Крупы могут быть разные: рис или перловка и т.д. То же касается и мяса. Но здесь уже давно было замечено, что именно говядина то, что нужно. Свинина дает более жирный отвар и перебивает вкус. Что касается яиц, то их можно крошить как в общую кастрюлю, так и в каждую порцию отдельно.
Приятного аппетита!

Статистика